"Драйвером роста производства сельхозпродукции стал активно поддерживаемый нами рост инвестиций и реализация в отрасли ряда крупных проектов с современными технологиями", – подчеркнул глава региона.
Так, в 2017 году реализованы крупные проекты в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве. В Голышмановском районе открыт один из самых крупных комплексов в России – молочно-товарный комплекс на 4600 стойло-мест. Компания "Абсолют-Агро" в Юргинском районе запустила первое в области предприятие по выращиванию индейки. В Нижнетавдинском районе начал работу свинокомплекс "Тюменский", продолжается поэтапная модернизация и реконструкция региональных птицефабрик – "Пышминская", "Боровская" и "ПРОДО Тюменский бройлер".
Еще ряд проектов находится в процессе реализации.
Значительная доля продукции сельского хозяйства производится хозяйствами населения: 41% молока, 35% мяса, 60% картофеля, 58% овощей. Сегодня в области работает 89 потребительских кооперативов, услугами которых охвачено более 70% сельских территорий. За 2017 год кооперативами заготовлено 50,5 тысячи тонн молока (102,8% к уровню 2016 года), 2,1 тысячи тонн мяса (120,7%), 395,1 тонны картофеля и овощей (107,2%), 12 тонн рыбы (в 6 раз больше уровня 2016 года) и 7 тонн дикоросов, оказано различных видов услуг на 117,6 миллиона рублей.
"Сейчас работаем над концепцией кооперативного движения, в которой определим основные направления и механизмы развития сельскохозяйственной кооперации. Сегодня эта система требует дополнительной настройки. В мае документ планируем представить для рассмотрения в Тюменскую областную думу", – заметил Якушев.
Продвижение местной продукции продолжается в рамках Дней местного предпринимателя и закупочных сессий, ярмарок локального производителя. Работа по продвижению на зарубежные рынки продукции АПК реализуется в рамках общей модели развития экспорта.
В этом году в области, как и в других регионах России, обострились вопросы сбыта молока. Переработчики пересмотрели ценовую политику в отношении молока, закупаемого от частного сектора. Причина – его низкое качество, из такого сырья возможно только изготовление сливочного масла.
Правительством Тюменской области разработан законопроект, в соответствии с которым определяется цена молока-сырья второго сорта во втором квартале 2018 года – 90% от рыночной цены первого сорта, с 1 июля и до окончания 2018 года – 85%. С переработчиками договорились о закупке молока первого сорта по 18 рублей за литр. Соответственно, цена приобретения молока второго сорта во втором квартале составит 16 рублей за литр, во втором полугодии – 15 рублей за литр. Из этого молока будет производиться сливочное масло, а из областного бюджета переработчикам будет компенсироваться разница между себестоимостью его производства и рыночной ценой.
"Все понимают, что это меры переходного периода. На данный момент важно поддержать малых сельхозпроизводителей, но при этом стимулировать их. Главное в этой ситуации – повысить качество молока. Для этого совместно с фермерами и кооперативами работаем над формированием четкой дорожной карты и немедленно приступим к ее реализации", – подчеркнул глава региона.