0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Дворы многоквартирных домов могут перейти в собственность тюменцев

20 апреля, 12:58 1120
Дворы многоквартирных домов предложили отдать собственникам квартир. Такие изменения депутаты Гордумы планируют рассмотреть на ближайшем заседании.
фото: ru.diez.md

Согласно новому законопроекту, собственники жилья в многоквартирном доме смогут обратиться с заявлением об увеличении участка, на котором расположен дом, под эту территорию попадают объекты озеленения, благоустройства, дворовые площадки.

Заместитель председателя комиссии Дмитрий Осипов заявил, что дворы станут более безопасными и благоустроенными, если перейдут в руки жильцов.
Сейчас жильцам принадлежит участок только непосредственно под  домом. То есть жильцы не могут пользоваться дворовой территорией по своему усмотрению, так как она находится на государственной или муниципальной земле.

Законопроект же поможет жильцам защитить свои дворы, к примеру, от самовольного захвата. 

Также новая норма позволит сэкономить бюджетные деньги. "Передача в собственность земельных участков, на которых расположены дворовые территории, позволит сократить расходную часть бюджета, поскольку собственники помещений осуществляют мероприятия по уборке и благоустройству только того земельного участка, который находится в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме", – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Вместе с тем Осипов подчеркнул, что получить придомовую территорию в совместную собственность по законопроекту можно только добровольно. Согласно пояснительной записке к законопроекту, для этого требуется согласие двух третей собственников квартир.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.