0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Работа мечты, котики и кругосветка: тюменцы составили виртуальные карты желаний, и тут понеслось!

19 апреля, 18:30 721
Тюменский проект "Я верю в будущее" в самом разгаре. Почти 3 тысячи жителей областной столицы составили карты желаний, и у некоторых самые сокровенные мечты уже сбылись. Рассказываем, как визуализируют свои цели современные люди и кто, собственно, помогает в "сбыче мечт".
Фото: команда проекта "Ядоверяю"

Пока мы пишем о проекте "Я верю будущее", на сайте ядоверяю.рф уже составлено 2 923 карты желаний. На момент выхода этой статьи их число, должно быть, увеличилось, ведь люди любят мечтать, а тут такая возможность. Сейчас объясним подробнее, о чем идет речь, и в этом порталу Tumix поможет Мария Газизова, начальник управления информации регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, курирующая этот проект.

Проект "Я верю в будущее" нацелен помочь жителям Тюмени воплотить свои мечты в реальность. Он стартовал 7 марта 2018 года, и все это время люди разных возрастов и профессий составляли карты желаний – с помощью оригинальных стикеров, относящихся к таким категориям, как здоровье, образование, развлечения, путешествия, спорт, друзья и т.д. По задумке организаторов, каждый желающий мог не только "приклеить" стикеры на виртуальную доску, но и подписать их (чтобы конкретизировать свои "хотелки"). Визуализация ведь такая штука, которая не любит размытостей, а требует четких формулировок.

По словам Марии Газизовой, чаще всегда желания связаны с личностным ростом.

"Люди загадывают желания про работу мечты. Почти все хотят больше путешествовать, побывать в необычных местах. Лидирующие позиции занимают и домашние питомцы. В основном, такие желания загадывают дети, которые хотят кошечку или щенка. Из необычных мне запомнилось желание одной девушки, которая мечтала завести крокодила", – сказала Мария.

Специалист также поделилась с Tumix любопытной статистикой. Оказывается, карты желаний преимущественно составляют люди в возрасте от 22 до 27 лет (но, конечно, встречаются и дети, и люди старшего поколения), и женщины почему-то прибегают к помощи онлайн-визуализации чаще мужчин (соотношение – 70 к 30).

Кстати, несмотря на то, что Мария Газизова курирует проект "Я верю в будущее", она так и не составила карту желаний, называя себя сапожником без сапог. Говорит, что на это просто не остается времени. Но в целом Мария верит в силу визуализации и убеждена, что так человек задумывается о том, чего хочет на самом деле. Он преодолевает автоматизм жизни, четко видит цели, и, возможно, после такого анализа уже и не понадобится чья-то помощь – он сам всего достигнет.

Да, на помощь могут прийти не только вселенские силы, но и самые простые люди, которые (а вдруг?) проживают в соседнем подъезде. По словам Марии Газизовой, главное сделать первый шаг – составить карту и выложить ее на сайт.

Можно эту карту разместить в соцсетях, поделиться с друзьями. Не исключено, найдется такой человек, который поможет вам его [желание] исполнить. Сейчас все больше людей хотят помочь кому-то воплотить мечту. Это в основном организации, но есть и обычные люди", – объясняет специалист. – Футболисты ФК "Тюмень", например, узнали, что мальчик хочет на чемпионат мира по футболу, и подарили ему билет в Москву, чтобы он смог попасть в фан-зону. Есть предложения и от частных лиц. Недавно один горожанин предложил провести бесплатный мастер-класс по мыловарению. А вы не поверите, многие хотят научиться варить мыло!"

Отзывы о проекте "Я верю в будущее", конечно, самые хорошие. "Например, владелец аэротрубы исполнил желание молодой девушки, которая хотела летать. Ну, вот представьте: вам хотелось полететь, и вы смогли это сделать. Какие тут могут быть эмоции, кроме счастья? Да и для тех, кто исполняет желание – это радость. Посмотреть в глаза довольного человека, который благодаря тебе сейчас в восторге, прекрасно, – говорит Мария. – Проект очень удачный. Он приносит пользу, делает людей добрее и счастливее. Думаю, у него должно быть продолжение".

Кстати, идея создать онлайн-карты желаний для жителей нашего региона принадлежит группе проекта "Ядоверяю".

Наверное, многие рисовали в детстве картинки со своими желаниями. Кто-то вырезал фотографии из журналов и составлял коллаж. Именно от этой идеи мы и оттолкнулись. Авторская группа "Ядоверяю" смогла модернизировать ее и сделать из этого интересный современный проект с использованием различных современных технологий: соцсетей, фотокабинки. Возможно, наш проект и не уникален, но для жителей области – это возможность задуматься о том, каким они видят свое будущее, о чем мечтают, чего хотят. Это возможность визуализировать свои мечты и стать ближе к их исполнению", – объяснила Мария Газизова.

Мария, по ее собственному признанию, тоже делала осязаемый коллаж желаний, правда, когда была подростком. И сейчас, занимая должность начальника по информации, Мария убеждена, что этот опыт определенно помог ей правильно расставить приоритеты.

Но выставить свои сокровенные мечты на всеобщее обозрение (а карта ведь будет опубликована на сайте, и ее, по сути, сможет увидеть любой человек) готов далеко не каждый. Вот и по мнению Марии Газизовой, люди разные, и не стоит винить кого-то за нежелание озвучивать мечты. Правда, куратор проекта предлагает не отказываться от возможности и все-таки составить карту, используя специальные стикеры (которые вы вправе и не подписывать...).

В общем, мечтайте, друзья, по-современному. Авось и правда сбудется... 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.