+16° С
USD
61,2610
-1,2717

EUR
72,2390
-1,0931

Все новости этой рубрики>

Ильдар Хусаинов: "Если ключи к мессенджерам спасут жизнь хотя бы одного человека, это достаточный повод, чтобы ограничить тайну общения"

19 апреля, 15:57 871
Владелец федеральной риэлторской компании "Этажи" высказал свое мнение по поводу ситуации с Телеграм на страничке в соцсетях.

Друзья, удалил Телеграм! Пора уже привыкать нашему обществу быть единым целым. Если не будут исполняться решения суда, ни одно государство далеко не уедет. При всем уважении к нашей стране, мы проигрываем в экономической эффективности геополитическим конкурентам, в том числе из-за правового нигилизма. Начинать всегда надо с себя. Да, мы проходим сложный путь трансформации – от лихих 90-х, когда предпринимателей стреляли как уток, а многим семьям и на еду не хватало, до реальной силы в мире. Я не говорю, что согласен со всеми действиями властей, но, на мой взгляд, есть правила, абсолютное большинство населения на по-настоящему честных выборах поддержало этот курс, значит надо им следовать. Иначе нам снова не избежать и 17 и 91 года. Возможно, основная сила Западной модели мира в готовности уважать мнение большинства.

На мой взгляд, личная свобода должна заканчиваться там, где появляется свобода другого человека. Если есть хоть один шанс, что ключи к мессенджерам спасут жизнь хотя бы одного человека, не важно младенца или старика, то, я считаю, это достаточный повод, чтобы ограничить тайну общения.

Я оцениваю ущерб для компании "Этажи" из-за отмены Телеграм как ощутимый – у нас очень много было чат ботов, мы уже почти завершили привязку Телеграм к системе управления, он был интегрирован в нашу систему работы, можно сказать, с корнями. Конечно, сейчас перейдем на другие сервисы, мы уже для себя, как существенную, расценивали вероятность блокировки еще в 2017 году, потому морально и технически готовы. В других странах, где мы работаем, мы сохраняем работу с Телеграм.

Хотел также дать высочайшую оценку качеству продукта, который сделал Павел Дуров. Мессенджер был очень удобен и в работе и в бытовом пользовании. Павел в очередной раз доказал, насколько гениальные вещи может делать русский человек, если для этого созданы условия. И, если уж Павел Дуров говорит о настоящей свободе, почему бы не провести референдум среди пользователей Телеграмма, и те, кто готовы представлять ключи от своего аккаунта спецслужбам, могли бы пользоваться мессенджером, если нет – пользоваться не надо. Это была бы свобода. А что, если подавляющее большинство пользователей согласилось бы, что спецслужбы имеют право на получение ключей дешифровки к аккаунту пользователя по решению суда, причем использовать это в целях сохранения жизни наших же детей, родителей и нас самих? Это ли не ограничение свободы, когда один человек, Павел Дуров, за других решает что такое хорошо и что такое плохо?

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.