-3° С
Все новости этой рубрики>

Блокировка Telegram – это борьба с ветряными мельницами

18 апреля 2018, 18:30 1298
Может ли Роскомнадзор действительно повлиять на Telegram, а не блокировать все, что "попадается на глаза", и каким образом Павел Дуров выигрывает в этой непростой ситуации, рассказываем на Tumix.
Фото: iguides.ru

Как Роскомндзор блокирует Telegram?

Роскомндазор начал проводить блокировку Telegram, но страдает от этого вовсе не сам мессенджер. Под ударом оказался Twitter, Viber, WatsApp и другие приложения. Были зафиксированы сбои в сервисах Майкрософт, у крупных торговых площадок произошли неполадки в работе кассовых аппаратов, некоторые банки также испытали проблемы.

Почему Telegram блокируют, а он продолжает работать?

Во-первых, сам мессенджер присылает пользователям новые настройки, которые в автоматическом режиме поддерживают работоспособность.

Во-вторых, VPN/proxy помогают пользователям избежать блокировок, создавая соединение, которое отличается от интернет-соединения вашего провайдера. Конечно, такой выход из ситуации обеспечивает дополнительную нагрузку на "сторонние мосты", но соизмеримость нагрузки и количество обходных путей позволят получать стабильный доступ, практически без задержек.

Могут ли закрыть доступ к VPN-сервисам на законодательном уровне?

Уже закрыли, да, правда, его исполнение – трудоемкое занятие.

Соответствующий закон вступил в силу 1 ноября 2017 года. Он обязывает владельцев VPN-сервисов и так называемых анонимайзеров закрывать доступ к запрещенным сайтам.

В новом законе затрагиваются все известные инструменты обхода блокировок и достижения анонимности в интернете, в том числе расширения для браузеров и анонимный браузер Tor. Президент Владимир Путин подписал пакет поправок в июле 2017 года.

В России есть 25-30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них – cameleo.ru, 2ip.ru и другие. Они все выразили готовность исполнять закон", – сказал изданию РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

При этом он признал, что есть еще сотни тысяч мелких VPN-сервисов, блокировать которые значительно сложнее. "Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы", – отметил Жаров.

Какова польза от блокировки для Павла Дурова?

Не передав ключи шифрования федеральной службе безопасности, Дуров тем самым обрел славу в лице пользователей.

На днях Павел нарисовал символ Цифрового Сопротивления и разместил фотографию рисунка в социальной сети "ВКонтакте" на своей личной странице.

Кстати, день спустя эта собачка появилась в социальной сети на страницах пользователей виде бесплатного подарка.

Тайное общество Цифрового Сопротивления, тайный мессенджер, символ. Отличная рекламная компания, правда?

Накануне, 17 марта, сайт Роскомнадзора "упал" – загружался с нескольких попыток. В сети прокатилась волна шуток от пользователей, дескать, Роскомнадзор настолько разошелся, что заблокировал сам себя. Что было на самом деле? Неизвестно. Может быть DDOS-атака, либо же россияне пожелали зайти на сайт и посмотреть на это ведомство в интернете лично…

Притока пользователей не будет

Мы уже рассказывали о том, что РКН направил уведомления App Store и Google Play с требованием удалить приложения и скорее всего оно будет исполнено. После этого новые пользователи не смогут установить Telegram, а значит это остановит новый приток пользователей.

Конечно, существуют обходные пути – вспомогательные сервисы, с помощью которых можно скачать Telegram, но обычные пользователи не захотят их использовать – будут пользоваться другими мессенджерами, ведь так проще.

Депутат Тюменской городской думы Глеб Трубин не остался равнодушным к блокировке Telegram. Он высказался по этому поводу в фейсбуке, на своей странице.

"Все говорили про цифровую экономику, надо развивать, человеческий капитал, а как? Пожалуй, единственный за последнее время прорывной российский продукт просто возьмут и заблокируют, это ведь уму непостижимо. 

Совсем недавно все голосили про блокировку "ВКонтакте" на Украине, зато Telegram – это совершенно другое, вот они, "двойные стандарты", в действии! 

Есть Конституция, где в 23 статье все сказано, нельзя про это забывать некоторым чиновникам, уж тем более, что всем очевидно то, что блокировкой Telegram терроризм, что в России, что в мире, мы никак не победим. 

Тем более, что не успели ввести блокировку, а все уже установили прокси и VPN, все знают, что делать и как работать дальше. Показательно и то, что первые сутки прошли, кучу IP-адресов заблокировали, а мессенджер до сих пор нормально работает, вот и делайте выводы. 
Не надо так, #Роскомнадзор! Просто не надо! #telegram", – выразил свое мнение Трубин.
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.