-8° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Роспотребнадзор предложил блокировать интернет-магазины

3 июля 2015, 13:04 511
Роспотребнадзор полагает, что интернет-магазины, которые не предоставляют покупателям информацию о товаре и продавце, нужно временно блокировать.

В ведомстве считают, что онлайн-магазины необходимо контролировать так же, как и обычные магазины. А среди интернет-ритейлеров встречаются недобросовестные агенты, которые, в частности, не предоставляют потребителям информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах. 

Как передает "Интерфакс", в связи с этим Роспотребнадзор предложил соответствующие поправки к закону "О защите прав потребителей" и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). 

Кроме того на рынке действуют товарные агрегаторы, которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но выступают в качестве получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров или услуг. Как отмечается в пояснительной записке Роспотребнадзора, их деятельность также никак не регулируется и привлечь их к ответственности зачастую невозможно. 

В связи с этим Роспотребнадзор предлагает закрепить в законе "О защите прав потребителей" термин "поставщик" как самостоятельный субъект ответственности и предусмотреть в КоАП возможность временной блокировки сайтов-нарушителей на уровне доменного имени.

"В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины – такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений", – приводит "Коммерсант" слова представителя ведомства Анны Сергеевой. 
 

По итогам прошлого года рынок онлайн-торговли достиг почти 600 млрд рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!