-5° С
Все новости этой рубрики>

Как тюменский бизнесмен выжал все соки, а из кофейного зернышка так и не выросло денежное дерево

19 апреля 2018, 11:03 5491
Сейчас, спустя семь лет, он задумывается о том, почему имея пять точек розничной торговли, свое кафе, хороших поставщиков с качественным продуктом и невысоким средним чеком бизнес все-таки пришлось свернуть. Герой нашего следующего материала PROДЕЛО – Иван Чмиль.

Первую свою точку Иван с женой купили в 2012 году как готовый бизнес по продаже мороженого, кислородных коктейлей и фрешей и спустя уже пару недель поняли, что сделали глупость. И не потому, что купили, а потому, что отдали деньги именно за готовый бизнес, который в теории предполагал уже налаженный рабочий процесс, заключенные договоры с поставщиками и постоянных клиентов. На практике ничего подобного начинающий предприниматель не получил. За 200 тысяч рублей ему продали стойку-остров из ДСП, которая через непродолжительное время рассохлась и рассыпалась, старый холодильник, аппарат для кислородных коктейлей и еще кое-какое оборудование для приготовления соков и мороженого, которое, впрочем, пришло в негодность в течение первого месяца работы.

Более того, после того, как стороны ударили по рукам, оказалось, что торговый центр, в котором стояли прежние владельцы торговой точки, уже разорвал с ними договор и нашел новых арендаторов. В итоге новоиспеченым бизнесменам пришлось срочно переезжать в другой ТЦ.

Готовый бизнес: сначала думай, потом покупай

"Поработав немного на том, что есть, я понял: надо полностью менять концепцию. Заключил договор с поставщиком мороженого, взял у них итальянскую холодильную витрину, додумал и переделал оформление стойки, заменил кислородный аппарат на бытовую кофе-машину и начал думать над продвижением своей продукции в торговом центре", – рассказывает Иван.

Раскрутка точки осложнялось еще и тем, что переехать пришлось совсем не в популярный торговый центр, да еще и на практически пустой 3-й этаж. Руководство ТЦ не особо заботилось, чтобы их посетители поднимались наверх, поэтому немногочисленным арендаторам площадей на третьем этаже приходилось самим думать, как привлечь людей.

"Первое время, после того как заехали в торговый центр, стояли в пустом темном коридоре. Кроме нас там был еще небольшой отдел с игрушками на пульте управления и маленькое кафе, куда заходили тоже только на бизнес-ланч. Спасало то, что все мы между собой сдружились и как могли поддерживали друг друга, к примеру, совместными акциями. Помню, я сам несколько раз брал напрокат наряд ростового белого медведя, залезал в него и летом в жару по полдня бродил по торговому центру, зазывал детей на третий этаж и раздавал флаеры, разрабатывал которые тоже сам. Мы провели бесчисленное множество конкурсов, покупая за свой счет велосипеды и газировку ящиками в подарок, только чтобы собрать возле себя побольше народа", – рассказывает Иван.

Новаторство может стать вашей проблемой

Все это, конечно, приносило свои результаты, но проходимость точки все равно была небольшой. Тогда Иван стал продвигать другой проект – кофе на вынос. "Это сейчас кофе в бумажном стаканчике можно купить практически на каждом перекрестке, а тогда, в 2012-м, такого близко не было. Тюменцы пили кофе из кофейных автоматов и считали это нормальным", – вспоминает бизнесмен.

"Мы разработали дизайн-проект, вбухали в него кучу денег, разослали по всем торговым центрам, а в ответ была тишина. Когда я приходил на встречу с руководством торгового центра, мне говорили, что проект действительно красивый, но вот кофе на вынос им не нужен. "Зачем? есть же кофеавтоматы, люди довольны ими",  – отвечали мне. Я негодовал, но разубедить никого не мог. Как бы смешно это ни казалось сейчас, в то время это было нашей реальностью", – досадует Иван.

Тогда предприниматель зашел с другой стороны: нашел поставщика хорошего, брендового кофе со свежей обжаркой, приобрел профессиональную кофемашину и поставил все это у себя на стойке. "К этому времени торговый центр смог завести на третий этаж якорного арендатора, а мы переехали из темного коридора в более проходное место. Дела пошли намного лучше, но об очереди за кофе и речи не было. И я стал буквально каждому своему посетителю, неважно, зачем он ко мне пришел – кофе, мороженым или соком  – рассказывать про наш кофе, варил, давал пробовать, рассказывал о культуре кофепития. И понемногу наработал постоянных клиентов", – вспоминает предприниматель.

Нравилось кофе и руководству торгового центра. И вскоре Иван убедил дирекцию дать ему место на первом этаже. Проходимость там была в разы выше, чем на третьем – Иван быстро наработал постоянных покупателей, да и случайных было немало. Бизнес стал приносить прибыль настолько, что молодой человек смог набрать продавцов на две торговые точки, а сам занялся поиском места для открытия еще одного острова. При этом он расширял и обновлял ассортимент уже существующих мест торговли. "Мы постоянно экспериментировали с товаром, например, пробовали завозить пирожные, но их мало брали и они быстро теряли свежесть, заменили их на круассаны в индивидуальной упаковке и шоколадки и товар стал раскупаться влёт. Пробовали делать фреши, но оказалось, что они нужны были больше на третьем этаже, там, где было много детей. Поставили воду и газировку – и угадали", – делится секретами развития бизнеса Иван.

Тишь и благодать – это не про бизнес

Спустя года полтора-два кофе на вынос стало набирать популярность. Помимо небольших кофейных островов в торговых центрах, появились и ларьки на колесах: передвижные прицепы, которые можно было перевозить, цепляя к машине, с места на место. Такой ларек построил себе и Иван. "Я купил лодочный прицеп, а сам ларь построил своими руками. Закупил помимо кофемашины еще фритюр и встал на территории тюменского авторынка, там людям нужен был не только кофе, но и быстрая, но свежая еда. Мы покупали замороженные чебуреки в индивидуальной упаковке, наггетсы, картофель фри и готовили все это прямо при покупателях: было вкусно, быстро и удобно. И, несмотря на очередь, люди ждали, к концу торговли мы падали без сил, но и прибыль была соответственная" – вспоминает Иван.

Конечно, все шло не всегда гладко. Так, например, в какой-то момент сменилось руководство торгового центра, новое начальство задумало убрать все острова с первого этажа ТЦ.

"Я тогда был сильно разозлен. Хорошую, прибыльную точку собрались убирать просто потому, что кому-то пришло в голову поменять концепцию первого этажа. Разругался с руководством, собрал стойку и переехал в другой торговый центр. Хотя пойди я тогда на диалог, мог бы решить вопрос миром и остаться, тем более, новая концепция так и не была реализована. Но в тот момент во мне говорила обида. Я выжил практически в пустом торговом центре и был одним из немногих, кто достоял до момента его подъема, и когда у руководства ТЦ не было арендаторов, и был низкий трафик посещаемости, я был им нужен, а как только на горизонте замаячили призрачные федеральные сети, меня тут же выжили", – рассказывает Иван.

Впоследствии руководство торгового центра менялось еще несколько раз. Но молодой человек усвоил прежние ошибки и с торговой точкой на третьем этаже достоял до того, момента, пока сам не решил свернуть бизнес. Но это случилось не сразу, а спустя пять лет.

А пока место в новом торговом центре хоть и не было таким прибыльным, но аренда там была ниже в разы, поэтому в совокупности с доходом с других точек – дела шли неплохо.

На хромом бизнесе далеко не уедешь

Потом Иван стал допускать одну ошибку за другой, они аукнулись долгами и, как следствие, подорванным бизнесом.

Сначала молодой человек арендовал под кофе павильон на одном из остановочных комплексов. И хоть место было проходимым, в ларек ни за кофе, ни за перекусом в виде сэндвичей, шоколадок и газировки никто не заходил. То, что хорошо работало в торговом центре, совсем не подходило для нового места с кофе. С утра люди спешили на работу, и им было не до утренних кофепитий на бегу, а вечером никому кофе уже не хотелось, поэтому через несколько месяцев работы в минус, точку пришлось закрыть.

А Ивану хотелось размаха, и тогда он задумал открыть кофейню.

"Мне хотелось развития, и казалось, что одна кофейня принесет намного больше прибыли, чем несколько маленьких точек. Свободных денег тогда уже не было. Жена в то время от дел практически отошла, так как занималась воспитанием маленького сына и была беременна дочкой, а мое воображение рисовало уютное небольшое кафе с кофе, свежей выпечкой и суши", – вспоминает Иван.

Для того, чтобы отрыть такое заведение, нужны были серьезные вложения. Иван продал один остров в торговом центре и нашел партнеров, которые вложили вторую половину денег в новый бизнес и взяли на себя готовку суши и роллов, так как имели в этом деле большой опыт. Кстати, кафе ребята открывали в том же торговом центре, в котором у Ивана стояла его первая точка, и которая до сих пор успешно работала, чего нельзя было сказать о новом заведении. Несмотря на то, что люди в кафе заходили и выручка была хорошая, высокая аренда помещения, зарплаты нескольким бариста и поварам, расходы на закуп съедали все заработанное. Тем более, что оставшуюся прибыль приходилось делить пополам с партнером. На выходе чистой прибыли оставались сущие копейки. В довершение ко всему кризис, а это как раз был 2015 год, заставил население урезать расходы на развлечения и пересмотреть семейные бюджеты.

Посещаемость кофейни с каждым месяцем падала, а вот аренда и другие расходы – нет. В итоге партнеры вышли из проекта, а выходя, забрали с собой часть оборудования и своих поваров. "Выкупить у них это печку для выпечки я не смог, а без нее сразу потерял большую часть клиентуры. Потому как народ шел не просто за кофе, а за кофе со свежим круассаном или маффином. Да и в суши я совсем не понимал, своих хороших поваров они забрали, а новых такого же уровня на ту зарплату, которую я тогда мог предложить, найти не смог. В конце концов, кафе тоже пришлось закрыть", –  рассказывает Иван.

На одной точке с кофе и мороженым и выездном ларьке бизнес Ивана просуществовал еще пару лет. При том выручка падала из месяца в месяц и причин тому было несколько. Во-первых, выросшая конкуренция на кофейном рынке в Тюмени, во-вторых, возросшая экономия со стороны населения, постоянный рост закупочных цен на товар и, в-третьих, а это было самым главным, что помешало двигаться дальше  – усталость бизнесмена.

"Я чувствовал, что выдохся. Бизнес высосал у меня всю энергию  и фантазию на дальнейшую борьбу и развитие. Я уже ничего не хотел и ничего не ждал, просто приходил на точку, отторговывал день в роли обычного продавца и уходил домой без всякого удовольствия от своей работы", – рассказывает предприниматель.

Иван закрыл последнюю точку в конце декабря 2017 года и захлопнул эту страницу кофейного бизнеса для себе навсегда.  

Советы от Ивана:

 – Сто раз подумайте и десять раз посчитайте и пересчитайте, так ли вы выиграете, купив готовый бизнес. Ведь зачастую, вы покупаете просто оборудование, причем не новое. Да, не надо бегать и закупать его по отдельности, или что-то строить или ремонтировать. Но в большинстве случаев лучше потратить чуть больше времени и сил, но сделать сразу все под себя и под свою концепцию, нежели впопыхах покупать "кота в мешке", а потом чертыхаться и все равно все переделывать. Ну, если, конечно, речь не идет о каком-то крупном производственном предприятии, например, заводе.  

– Не ленитесь писать бизнес-план и разрабатывать проекты, прежде чем решите начать свое дело. И это касается любой отрасли, пусть даже кажущейся самой простой. Поверьте, ни один бизнес не может быть простым по определению.

– Ищите вдохновение и делайте только то, что вам самим  по душе. Только тогда у вас будут силы преодолеть все трудности. Занимаясь любимым делом, вы сможете нестандартно мыслить – а такое мышление в бизнесе – уже половина его успеха.

по теме: Маленький бизнес для лучших людей: по одежке протягиваем ножки?

Малый бизнес по-тюменски: как банка варенья поймала свою волну

Партнерство в бизнесе: заведомый провал или нужные друг другу люди

 

 

Мария Чмиль
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.