+16° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Бархатный голос, уральский говор и как не быть "на серьезных щах": "Школа продаж" подарила риэлторам новые знания

18 апреля, 12:04 2845
Много интересных мероприятий почти ежедневно проходит в Тюмени. Наособицу, пожалуй, стоит "Школа продаж" Группы компаний "ТИС". Поразительно, что каждая такая "школа" не только атмосферна, но и полезна.

Во вторник, 17 апреля, состоялся очередной мастер-класс радиоведущей и тренера по речи, голосу и публичным выступлениям Марии Кондратович. Тема встречи – "Ораторское мастерство для переговоров, публичных выступлений и уверенности". Примечательно, что это уже не первый мастер-класс для специалистов в области недвижимости от Кондратович, но он прошел с энтузиазмом при хорошо наполненном конференц-зале отеля Хилтон.

"С теми, кто понимает ценность навыка говорить привлекательно, я с удовольствием поделюсь своим богатым опытом. На мастер-классе я буду говорить о самых действенных способах развития ораторского мастерства", – так прокомментировала свое выступления Мария Кондратович. 

Для разминки Мария предложила пробежаться по ударениям в словах. Признайтесь, ведь каждому человеку не очень приятно, когда собеседник на другом конце провода говорит вам про тортЫ и обещает, что вы еще созвОнитесь. Уж не упоминаем шОферов и бутикИ. Слушатели вполне откровенно признавались в своих ошибках и старательно повторяли за ведущей правильные варианты. Мария рекомендовала всем активно пользоваться орфоэпическими словарями и делилась своими наблюдениями.

Вот кто не знает, что улыбка творит чудеса не только в обычной жизни, но и в работе? Все знают. Однако мы по-прежнему находимся "на серьезных щах", отмечает тренер. И она права. А ведь если вложить улыбку в интонацию хоть при личной встрече, хоть по телефону, многое может измениться. Улыбка, шутка, теплое отношение друг к другу – вроде бы простые вещи, а насколько правильные…

Мы не вправе раскрывать все секретики, которыми делится Мария Кондратович на своих занятиях по речи. Однако кое-что все же скажем. Про уральский говор. 

Ну, говор и говор, подумаешь! Одни его не замечают вовсе, правда, до тех пор, пока не выедут за пределы региона и не услышат удивленное "как странно вы говорите!". А что такого? "Такого" в нашем местном говоре вот что: слишком быстрый темп речи; безударное произношение слов; оканье; заглатывание букв (коронные тюменские "нраица" вместо"нравится", "все буит хорошо" – вместо "будет" и так далее). Не верите? Запишите себя на диктофон, телефон или видео. Почти наверняка ваш голос и речь вызовут у вас не слишком приятные чувства. Мне, например, помнится, что первое выступление (совершенно крошечное!) на радио вызвало у меня ужасную реакцию: "Неужели я так противно говорю?!" В принципе, особо ничего противного ни у кого из нас в голосе нет. И говор имеет право на свое существование и даже, по мнению некоторых филологов, добавляет речи колорита.

Мария же говорит о тех случаях, когда этот колорит не в помощь, а в минус идет нашей работе или общению. Всем нам в этом отношении пригодятся скороговорки. Например: "Около кола колокола, около ворот – коловорот", "Водовоз вез воду из водопровода". Есть смысл попробовать порепетировать так с неделю и посмотреть, что получится.

Мастер-класс в маленькой группе в пять-семь человек – это одна история. А если целый зал? Марии удается создать доверительную атмосферу и в такой аудитории.. Доказательством служили откровенные вопросы слушателей. Специалисты в области недвижимости из разных агентств города честно признавались, что считают себя тараторками, сетовали на некрасивый тембр голоса, спрашивали как правильно закончить разговор. Для каждого нашелся дельный совет. Конечно, за один-два раза всему не научишься. И бархатным голосом не обзаведешься за сеанс. Что ж, было бы желание. А у тюменских риэлторов оно точно есть.

Да, вот еще. "Школы продаж" от ГК "ТИС" это еще и материальные подарки. Представляете, накануне несколько учеников мастер-класса получили от банка ВТБ очень славные кофе-машины и чудесные деревянные домики-подарки от самого "ТИСа". Эх, моя удача оказалась в отпуске на этот день. Впрочем, не совсем – мастер-класс был полезен и мне...

Мила Янгельских
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.