+16° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Telegram перекрыли кислород. Чего лишились пользователи и какие существуют альтернативы приложению

17 апреля, 20:00 3048
Почему Telegram в России даже с использованием VPN и Прокси, которые позволяют обходить блокировку, будет постепенно терять пользователей и уже никогда не станет прежним, читайте на Tumix.

Таганский суд Москвы 13 апреля постановил запретить Telegram на территории РФ. Суду на рассмотрение иска и вынесение решения потребовалось 18 минут.

Напомним, 30 августа 2017 года самый защищенный мессенджер отказался передавать ключи шифрования федеральной службе безопасности. В связи с этим ФСБ подала в суд на Telegram и выиграла его: мессенджер обязали выплатить 800 000 рублей. Казалось бы, все успокоилось, ключи остались при себе, а сообщения пользователей надежно защищены, но не тут-то было.

20 марта 2018 года Роскомнадзор отправил предупреждение Telegram и выделил 15 суток (до 4 апреля) на предоставление информации, которая позволила бы получить доступ к сообщениям пользователей, в ином случае – произойдет блокировка.

Подчеркнем, Павел Дуров – создатель защищенного мессенджера – объяснял Роскомнадзору, что его "детище" технически не может предоставить ключи для доступа к переписке пользователей.

Telegram предоставляет возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями – „облачные чаты“ и „секретные чаты“. Сообщения, передаваемые через секретные чаты, никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей „облачных чатов“ хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте. Создание „секретных чатов“ начинается с генерации авторизационного ключа, <…> при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом постоянно обновляются, а неактуальные ключи уничтожаются автоматически, – говорится в обращении Telegram к Роскомнадзору.

Доступ к Telegram в России постепенно пропадает. Сегодня, 17 апреля, Роскомнадзор направил запросы магазинам приложений App Store и Google Play с требованиями удалить приложение.

Что можно было делать с помощью Telegram

Тестовые общения, файлы любых размеров и практически любых форматов могли с легкостью быть переданы от одного пользователя к другому быстро, а хранилище данных для пользователей было неограниченно и абсолютно бесплатно, и самое главное – анонимно. 

Это был максимально удобный способ получения информации от Telegram-каналов в хронологическом порядке.

Окончательно и бесповоротно

Аудитория будет постепенно сходить на нет. В запрещенном мессенджере останется лишь незначительный процент пользователей, которые будут продолжать беседу тет-а-тет, обходя блокировку. Telegram-каналы, имеющие большое количество подписчиков, забудут о нем, так как пропадет релевантность.

Альтернативы Telegram

На первом месте, по нашему мнению, находится приложение Viber, которое также, как и Telegram, не имеет возможности предоставить ключи для дешифровки сообщений, потому что их попросту не существует.

Разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать, – операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. ("дочка" японского Rakuten) Майкл Шмилов.

WhatsApp – это приложение имеет большую аудиторию в России и установлено практически на каждом смартфоне. Оно обладает всем необходимым функционалом, но, к сожалению, он не так безопасен, как утверждает сервис.

Как установил исследователь Тобиас Бёлтер, приложение без ведома пользователя может сменить ключ шифрования. Обычно ключ меняется, когда человек потерял телефон, сменил номер или надолго ушел в оффлайн. По словам исследователя, эту особенность могут использовать злоумышленники, спецслужбы или сам WhatsApp.

Немного о мессенджере "ТамТам", который принадлежит холдингу Mail.Ru Group. Пользоваться им или нет – каждый решает сам, но имейте в виду, что в пользовательском соглашении сказано о том, что передача любой информации по первому запросу правоохранителей будет осуществлена.

Политика конфиденциальности мессенджера "ТамТам":

 

Текст: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.