+18° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Крот паводка не боится: эксперты ждут среднестатистического разлива рек

16 апреля, 14:02 2933
С сегодняшнего дня по народному календарю готовились к бурному таянию снега и измеряли высоту паводка по кротовьим норам.
фото: tumix.ru

День получил свое название в честь Никиты Исповедника жившего в 8-9 веках. С Никиты по реке неслись льдины, а жители городов принимали меры против паводка. Правда судя по прогнозу погоды тюменцам паводка опасаться пока не стоит. 

В стародавние же времена высоту паводка определяли по разным приметам, например, по кротовьим норам, так как грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива. 

В современном мире объем паводка определяют эксперты. Так, этой весной в Тюменском районе паводковую обстановку они оценили как среднестатистическую, на уровне 2014-2015 годов. Тогда подъем воды был среднестатистическим. 

По словам заместителя директора МКУ "Управление обеспечения жизнедеятельности" Юрия Коева, точная информация по грядущему паводку появится, когда  будут учтены прогноза по соседним областям и республике Казахстан, пишут Vsemetri.

Именно действия Казахстана в прошлом году осложнили ситуацию с паводковыми водами. Тогда республика приняла решение сбросить воды в Сергеевском водохранилище, из-за чего сильно был затоплен Ишим.

В Тюменской районе подвержены паводку 16 населенных пунктов. Власти района готовы обеспечить безопасность местных жителей, но и они также должны подумать о сохранении своего здоровья и своих вещей.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.