+7° С
EUR
63,3684
-0,3005

USD
56,7106
-0,0454

Все новости этой рубрики>

"Фриц", "китаец", теперь ничего: скандальный памятник в Тобольске вновь "перевоплотился"

3 июля 2015, 10:22 4914
В Тобольске продолжаются "перевоплощения" скандального памятника защитникам Отечества. Тоболяки заметили очередную метаморфозу злополучного обелиска.

Жители поселка Сумкино, где установлен монумент, сообщили, что с памятника исчезло изображение. Третья по счету переделка памятника была обнаружена утром 2 июля.

"Принято решение совсем убрать с памятника какой-либо портрет. Чтобы больше никто не возмущался. Будет выгравирована георгиевская лента и цветы", – сообщил депутат Тобольской городской думы по микрорайону Сумкино Александр Антоненко порталу "Тобольск-Информ". 

Напомним, скандал вокруг памятника в поселке Сумкино разразился две недели назад. 22 июня там открыли новый памятник с гордой надписью: "Защитникам отечества на все времена". Но основой для эскиза мемориальной доски стала фотография немецкого солдата Вернера Гольдберга – военнослужащего Вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как "идеальный германский солдат".

После шквала критики досадное недоразумение постарались исправить. Гитлеровца с обелиска убрали, заменив его на новый портрет. Правда, и после этих изменений, местные жители остались не довольны. На памятники было выгравировано лицо солдата с чертами монголоидной расы в советской каске.

Кстати, как сообщает "Тобольск-Информ", деньги на сооружение памятника выделили депутаты-единороссы Владимир Майер и Николай Барышников, а хлопотал об этом перед областной думой глава администрации Тобольска Владимир Мазур.

Между тем, как отмечает "Накануне.ру", в мэрии Тобольска ведется служебная проверка по факту установки скандального памятника, который якобы не был согласован с администрацией. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!