

Накануне, 12 апреля, на заседании общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области обсудили ситуацию, связанную со стоимостью молока, которая сложилась в ряде субъектов РФ и не прошла мимо Тюменской области. В качестве примера директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов привел Удмуртию и Татарстан. В этих республиках цена за литр молока первого сорта изменилась существенно. Она упала до 15-17 рублей. Чейметов отметил, что в Тюменской области в части снижения цены такая активная динамика не зафиксирована.
По словам директора департамента АПК Тюменской области, ситуация несомненно вызывает обеспокоенность. Проведена серия консультационных семинаров с региональными предприятиями молочной переработки, кооперативами, которые ведут заготовку молока, главами муниципальных образований. Вывод – без консолидации усилий очень сложно рассчитывать на результат.
Владимир Чейметов остановился на факторах, которые привели к ситуации со снижением цены на молоко. Это большой объем сухого молока, которое завезли, преимущественно, с территории Республики Беларусь, падение потребительского спроса в связи с сокращением доходов населения и еще ряд моментов. Главное, что нужно делать сейчас, по словам Чейметова, – сохранять поголовье скота. Он добавил, что на телевидении вышли сюжеты о ситуации в ряде регионов страны – фермеры сдают коров на мясокомбинат. Директор регионального департамента АПК заверил, что объемы производства и поголовье скота потом придется наращивать долгие годы. К тому же, это будет сопряжено с большими финансовыми затратами. Во избежание такой ситуации в нашем регионе была выдвинута законодательная инициатива в Тюменскую облдуму.
Проект закона призван поддерживать предприятия молочной переработки и компенсировать затраты по переработке молока второго сорта, которое привозят с личных подсобных хозяйств.
Согласно ему, с 1 апреля по 30 июня стоимость молока второго сорта составит 90% от рыночной цены первого сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года – 85% от рыночной цены первого сорта. Рыночная цена закупки молока первого сорта сегодня составляет 18 рублей за литр. Соответственно, цена приобретения молока второго сорта во втором квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале – 15 рублей за литр.
Ожидается, что региональный проект будет рассмотрен на заседании Тюменской областной думы уже в апреле.
"Повышение качества молока становится главной задачей. Регион подставляет свое финансовое плечо, чтобы поддержать малые хозяйства, играющие огромную роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы, но надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост – будут и поддержка, и хорошая цена", – сказал на состоявшемся на днях заседании президиума регионального правительства губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Согласно информации пресс-службы правительства региона, по итогам 2017 года доля ЛПХ в производстве молока в регионе составила более 41 процента. У личных подворий через сеть своих приёмных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от ЛПХ 51 тысячу тонн молока. Требования к качеству сырого коровьего молока установлены ГОСТом и техническим регламентом Таможенного союза. С их учетом молоко, соответствующее всем параметрам регламента – первый сорт – составит в общем объеме заготовки текущего года не более 20 процентов при нынешнем положении дел в этой сфере. Все остальное – 80% – второй сорт.