+16° С
USD
62,5327
+0,5919

EUR
73,3321
+0,1552

Все новости этой рубрики>

Скалолазание: "унылое многоборье", фильм США о тюменских спортсменах и высокие победы

14 апреля, 11:00 3218
Почему на телевидении США в скором времени будут показывать тюменских скалолазов, по какой причине олимпийское многоборье (лазание на скорость, трудность и боулдеринг) – унылое зрелище, и какова статистика побед тюменских спортсменов, читайте в материале Tumix.
Фото: ekb-room.ru

Накануне, 13 апреля, спецкор Tumix побывал на пресс-конференции, на которой присутствовала звезда скалолазания Станислав Кокорин, заслуженный тренер РФ Сергей Сергеев, президент федерации скалолазания Станислав Лобзов и глава Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин.

"У нас позади уже tcnm одна дисциплина – боулдеринг. Сегодня начинаем розыгрыш чемпионата России в дисциплине трудность, завтра продолжим в дисциплине скорость, d тот же день состоятся финальные соревнования в олимпийской дисциплине многоборье. В воскресенье завершаем чемпионат финальными раундами в трудности. На соревнования приехали 250 человек из 33 регионов России. Здесь собрались сильнейшие спортсмены нашей страны в этом виде спорта", – рассказал Станислав о тюменском Чемпионате и Кубке России – 2018 по скалолазанию, который 11-15 апреля проходит в Тюмени.

Станислав Лобзов объяснил, что Тюмень уже третий раз проводит чемпионат России, несмотря на то, что скалодром в манеже функционирует только с середины 2014 года.

В областной столице построен скалодром мирового уровня. Он сертифицирован для проведения международных соревнований и соответствует всем требованиям. Наверное, один из единственных скалодромов в мире, где под крышей собраны 4 эталонные трассы, 15-метровые, которые предназначены для проведения соревнований на скорость. В этом плане он уникален, – добавил Лобзов.

Станислав пояснил, что построенный стадион – это не единственный веский аргумент для определения места чемпионата. Наша тюменская команда является по праву лидером мирового скалолазания в дисциплине скорость. По этой причине многие международные команды приезжают к нам тренироваться именно в этой дисциплине.

Он также рассказал, что три сборные команды приезжали в Тюмень в феврале 2017 года на месяц. Среди них был один из самых титулованных спортсменов мира – пятикратный чемпион мира китаец Кисин Джон. Иностранный спортсмен приезжал сюда провести тренировочный сбор. 

В сентябре 2017 года сборная команда Казахстана полным составом приезжала на двухнедельный сбор. Перед новым годом 24 атлета – сборная Индонезии – посетили Тюмень, они жили более трех недель. Люди впервые увидели снег, резвились, как дети.

Скалолазание и олимпиада. Почему в скалолазании появилось многоборье?

В 2020 году скалолазание будет стартовать на олимпийских играх, которые состоятся в Токио. До недавнего времени существовало официально только три дисциплины – это лазание на скорость, лазание на трудность и дисциплина боулдеринг.

Было принято решение, что олимпийский комитет выделяет всего один комплект медалей и, чтобы никого не обидеть и рассказать о скалолазании миру в полном объем, – ввели новою дисциплину – многоборье. Это когда каждый спортсмен принимает участие во всех дисциплинах последовательно. Сначала на скорость, потом на боулдеринг, а затем на трудность. Такой комплекс занимает примерно 3-3,5 часа (говорим про финальный раунд). По результатам каждой отдельной дисциплины определяется победитель. Именно в таком формате будут проходить олимпийские игры 2020 года.

Кто поедет на Олимпиаду в Токио?

Всего на играх 2020 года международный олимпийский комитет выделил 20 лицензий для скалолазов. При этом должно быть не больше двух представителей от одной страны. Будет 20 мужчин и 20 женщин. Поэтому на популярный вопрос, сколько тюменцев сможет принять участие на олимпийских играх, сразу скажу – всего два россиянина, а сколько из них будет тюменцев – это уже другой вопрос.

Надо понимать, что отбор предстоит очень серьезный. Осенью 2019 года (опять же в Токио) пройдет чемпионат мира, своего рода предолимпийский сезон – репетиция. По итогам его порядка 7 лицензий будет выдано первым семи спортсменам, которые выиграют турнир – они автоматически попадают на Олимпийские игры. Также состоится так называемый отборочный олимпийский турнир в Москве, по итогам этого старта будут выданы еще 6 лицензий для участия в олимпийских играх, еще по одной лицензии будет роздано победителям континентальных соревнований. Естественно, все наши спортсмены с вожделением смотрят на возможность принять участие в Олимпийских играх.

В прошлом году в Москве был проведен первый старт именно в формате многоборья. Месяц назад, в феврале, был Кубок России по многоборью в Воронеже. Тюмень сейчас тоже принимает эти соревнования.

Станислав Лобзов поделился информацией о победах тюменских скалолазов.

– Сами понимаете, ее сильно афишировать не хочется, потому что естественно, она будет воспринята в штыки. Мы подводили статистику. За последние восемь лет, начиная с 2010 года, тюменская команда выиграла примерно 70% всех международных медалей от того числа, которая выиграла сборная команда России. Конечно, это нас радует, но мы так скажем молчим скромно, потому что мы не хотим расстраивать своих коллег.

В свою очередь, молодой спортсмен Станислав Кокорин рассказал представителям СМИ небольшой секрет: "На предстоящем этапе Кубка мира в Москве планируется съемка фильма для американского телевидения об успехах российских скоростников и о школе российского скалолазания. Им очень интересно показать и рассказать, почему Россия, в частности, тюменские скоростники – сильнейшие в мире. Я думаю, будет неплохой материал для нас и спортсменов США".

Взял слово и тренер Сергей Сергеевич Сергеев, который выразил свое мнение по поводу скалолазного многоборья.

– Когда МОК принял решение все три вида загнать в одно место… На мой взгляд, глупее ничего нельзя было придумать. Потому что лазание на скорость, боулдеринг и лазание на трудность – совершенно разные дисциплины. Если взять спортсмена из каждой дисциплины и поставить рядом, то можно увидеть, что они резко отличаются по физиологии, по психологии и, естественно, по методам тренировок.

Если взять, к примеру, самого быстрого человека, Усейна Болта и сказать ему, дескать, товарищ Усейн Болт, чтобы стать чемпионом, ты свою соточку пробежишь, а потом 10 километров и марафончик, а после – посчитаем и выясним, кто из вас сильнейший. На мой взгляд тренера, нет ничего глупее, чем объявить многоборье – все три вида. Я говорю честно вам, я вижу соревнования по многоборью достаточно унылым зрелищем".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.