+15° С
USD
61,5945
+0,3335

EUR
72,1826
-0,0564

Все новости этой рубрики>

День неприятностей, или Пятница 13-го: рассказываем о страхах редакции Tumix и не только

13 апреля, 16:00 3021
Так уж вышло: сегодня пятница 13-го. Мы не станем пугать вас различными суевериям на этот счет, думаем, что вы и без нашей помощи знаете их. Но признаемся в своих страхах – расскажем, чего боялись некоторые тюменцы (в том числе сотрудники Tumix) в детстве и удалось ли справиться с этими страхами в более зрелом возрасте.

Хотя, знаете, давайте все-таки начнем с суеверий – вот как без них в такой день?

В обществе бытует мнение, что в пятницу 13-го людям необходимо быть всегда начеку и готовиться как следует к любым неприятностям, а также следить за приметами. Такого рода помешательство – "слежка" за приметами – в медицине даже рассматривается как фобия. Ранее ее называли параскаведекатриафобией (термин, предложенный неким Доналдом Доссеем, согласно Википедии). К слову сказать, Доссей рассматривал ее как часть своего метода терапии безрассудных страхов и думал, что если вы сможете произнести слово "параскаведекатриафобия" несколько раз без запинки, то ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе. Странный способ, конечно, но чем черт не шутит?

Мария Лузгина призналась, что в детстве боялась лифтов, так как однажды – в первом классе – застряла в лифте.

"Я собралась в гости к подружке, которая жила в соседнем доме, зашла в лифт, нажала нужный этаж, лифт поехал, но вдруг остановился где-то между 4 и 5 этажами. Погас свет, а кнопка вызова лифтера была сожжена и потому не работала. А так как телефонов не было, я даже не смогла ни с кем связаться. Не помню, как долго я просидела в темном, грязном и дурнопахнущем лифте, но когда он снова поехал, и дверь открылась, счастью моему не было предела! Так как за то время, что я там просидела, в детской голове воссоздалась картинка, как я состарюсь и умру в лифте. То, что я могу умереть от жажды, голода или нехватки кислорода, мне почему-то тогда на ум не пришло. В общем, к подруге я в тот день так и не попала. И с тех пор настороженно отношусь к этим подъемным механизмам и стараюсь одна в лифт не заходить...

А вот Марина Боровкова  боится змей, которых в реальности никогда не видела...

"Все страхи, которые меня преследуют, идут из детства. Это, конечно, пауки, змеи, большие насекомые, громкие собаки. К счастью, змей еще ни разу не видела, с пауками уживаюсь, собак (всех) обхожу стороной. Боюсь еще лифтов. Как в детстве боялась провалиться в шахту, так и сейчас боюсь. Поэтому в "незнакомом" лифте езжу с тем, кого знаю, обычно люди меня подбадривают. К лифту в своем доме, когда переехала, привыкала полгода. Но самый сильный страх – темнота, конечно. Напридумываю себе что-нибудь, начитаюсь всяких новостей про трупы и расчлененку, так и представляю их в темноте. Жуть. Как борюсь? – по очереди включаю свет в квартире... А еще есть у меня ночник..."

В свою очередь Наталья Дехтерева боялась маленькой спальни, потому что думала, что там кто-то прячется.

"В детстве я боялась маленькой спальни в нашей квартире. Все казалось, что там кто-то прячется, поэтому к двери никогда не поворачивалась спиной и вообще бежала от нее – только пятки сверкали. Впрочем, там давно сделали ремонт, поэтому больше (почти) не пугает. Боялась темноты: кто его знает, что там прячется. Сейчас, можно сказать, страх поборола, но иногда как что-нибудь упадет в темноте квартиры, зашуршит непонятно, да еще если собака проснется и навострит уши... В общем, я начинаю понимать героев ужастиков, которые идут проверять подозрительные звуки – так хоть своими глазами увидишь, что все о’кей. Зато больше начала бояться высоты, стараюсь бороться. И не то чтобы боюсь, но могу впасть истерику при виде довольно больших черных пауков. Остальные расцветки почти не напрягают".

Павел Статных боялся зеркал и существ, которые в них могли скрываться.

"В детстве я очень боялся темноты, всё думал, что кто-то выскочит из темного угла, схватит меня и погубит. Я помню, как выходил из комнаты, бежал до туалета, чтобы скорее включить свет. А еще в темном коридоре висели зеркала, и я боялся, что из них что-то может вылезти и забрать меня с собой в неизвестное".

А вот когда Григорий Артименко был маленький, он обходил стороной пьяных людей.

"Когда был маленький, больше всего боялся пьяных (верней того, что они могут наброситься на меня и убить). Да, испытывал страх и поэтому обходил их стороной всегда. Проблема была в том, что в доме, где жил, было много алкоголиков. В конце концов, из-за их "обилия" переборол страх, который перерос в опасение и настороженность. От таких людей можно ждать, чего угодно".

Оксана Старикова в детстве боялась призраков и смерти.

"Мне было года четыре, когда однажды в мой сон пришел давно умерший родственник. Во сне я слышала его шаги по воздуху, а потом ощущала ледяные прикосновения на моем лице. После на протяжении нескольких лет я могла часами сидеть в темноте с открытыми глазами и ждать прихода мертвых. Это было состояние оцепенения – я боялась, но в то же время хотела встретиться с этим явлением вновь. А однажды бабушка сказала, чтобы я не лежала на снегу, ведь после этого я обязательно усну навсегда. Но беда в том, что я уже успела полежать на сугробах, поэтому весь день и ночь боялась спать – умирать в пять лет как-то не очень хотелось.

А вот Людмила Янгельских призналась, что до сих пор боится глубины.

Людмиле было 4 года, когда ее взяли на корпоративный пикник. Было лето, и мама Людмилы решила искупаться. Однако дочь почувствовала что-то неладное и завопила, не пустив маму в воду. Почему-то возникло ощущение опасности. И, к слову сказать, она до сих пор остерегается купаться в водоемах, если не уверена, что под ногами – дно. Или, на крайний случай, ей надо видеть границы водоема, тогда чувства паники не возникает, а купание приносит удовольствие.

Тюменка Ирина Круглова боялась сломанных кукол и маленьких людей.

"В детстве я боялась кукол, особенно сломанных. Старалась обходить из стороной. Спустя несколько лет у меня появилась новая фобия – это невысокие люди – лилипуты. Когда мне было четыре года, рядом со мной в автобусе сел такой мужчина – я дико орала! Но сейчас, к счастью, эти страхи ушли".

 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.