

Как сообщает портал "Тюмень наш дом", на начало апреля в регионе страховой полис "Антиклещ" приобрели 600 человек. Наибольшее количество застрахованных лиц зарегистрировано в Ялуторовске, здесь приобрели страховку около 400 человек. Его стоимость составляет 290 рублей, при этом застраховать можно любого жителя региона от 1 до 80 лет.
Отмечается, что при наступлении страхового случая будут покрыты все расходы на медицинские услуги в размере до 500 тыс.рублей. Сумма включает полное обследование после укуса, стоимость медицинских препаратов, исследование клеща, а также реабилитационно-восстановительное лечение.
"Программой "Антиклещ" предусмотрены организация и оплата экстренной и неотложной медицинской помощи, поэтому я бы рекомендовала застраховать и детей, и взрослых", – отметила заместитель директора по финансовому бизнесу Тюменского филиала Почты России Елена Лыжина.
Однако, как пояснили корреспонденту портала Tumix.ru в департаменте здравоохранения города, медицинская помощь в случае укуса клеща пострадавшему будет оказана в любом случае. Обратившемуся поставят укол иммуноглобулина, в случае, если он не поставил прививку. Лечение больного в стационаре оплачено за счет средств ОМС, впрочем, как и прием врача. При этом дополнительные лекарства будут оплачивать сам пострадавший.
"Лекарства, которые применяются в стационаре, при стационарном лечении идут за счет ОМС. Если назначается что-то амбулаторно, например, для восстановления, то они, как и при любом другом заболевании, приобретаются самостоятельно в аптечной сети", – пояснила Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области.
Напомним, первые случаи присасывания клещей в этом году уже зарегистрированы. Один из них произошел в Тобольском районе, другой – в Тюмени. Основной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинопрофилактика. В Тюменской области вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 15 498 человек.