+10° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Космическая Тюмень: где стоят ракеты, а где лежат планеты и живут "космонавты"

12 апреля, 09:51 3354
Советский Союз дал миру своего Христофора Колумба космического пространства, писали иностранные СМИ. Восторг, который охватил человечество, трудно понять ныне живущим. Тюмень тоже не осталась в стороне...

"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич", – сообщило агентство ТАСС 12 апреля 1961 года. Эфир буквально взорвался: "Человек в космосе!". Это стало сенсационной новостью для всех новостных агентств и газет мира.

Франс Пресс, в частности, передавало: "Советский Союз, впервые запустивший в 1957 году искусственный спутник Земли, первым достигший Луны в 1959 году, наконец, первым в прошлом году вернувший на Землю животных из космоса, только что дал миру своего Христофора Колумба космического пространства... Подобного человечество не знало".

Когда Юрий Гагарин вернулся на Землю, ему передали поздравительную телеграмму от председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева: 

"Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом – первым космическим полетом на корабле-спутнике "Восток". Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину...".

Кстати, данная телеграмма впоследствии вошла в "Книгу рекордов Гиннеса" как самая дорогая телеграмма в мире – в 1993 году она была продана за 68,5 тыс долларов на аукционе Сотбис.

Именем Юрия Гагарина было названо множество улиц, бульваров, площадей городов СССР и мира. Он стал Почетным гражданином 8 иностранных городов и 14 – российских, среди которых – Тюмень.

Уже 17 апреля 1961 года, через пять дней после полета, решением исполкома Тюменского городского Совета депутатов трудящихся Юрию Гагарину присвоено Звание "Почетный гражданин города Тюмени", в знак признания и уважения тюменцев тому, чье имя навсегда вошло в историю человечества.

Что же еще есть в нашем городе, связанное с космосом?

В 1965 году открылся кинотеатр "Космос" на улице Республики, 165 а. Это был самый современный и комфортабельный кинотеатр тех лет. К 2000 году здание реконструировали, добавили прозрачный купол, напоминающий опять же о небе, парашюте и старый добрый "Космос" стал "Космосом-Киномаксом". И снова у него возродилась былая слава современного и комфортабельного кинотеатра с уникальным посеребренным экраном, отличными киноустановками, антивандальными креслами и игровыми зонами. В 2017 году изрядно потускневшее и подзаброшенное здание передано молодежи и после косметического ремонта здесь открылся том же году молодежный театральный центр "Космос".

На пересечении улиц Первомайской и Ленина давно существовала безымянная площадь. В 2009 году, после опроса населения, она получила имя в честь звезды – площадь Солнца.

Центр площади украсила символическая скульптура Солнца. Каменные шары – символизируют планеты Солнечной системы. Здесь люди любят гулять с детьми и кормить голубей, которые считают площадь своей вотчиной.

С темой космоса в целом, и с Почетным гражданином города Тюмени связан и парк – он носит имя русского Колумба, открывшего дорогу к звездам.

В 2011 году на территории школы 72 в Тюмени (ул. Энергостроителей) была высажена аллея Космонавтов. Свое деревце – липу – посадил на ней и космонавт Александр Скворцов. Еще здесь растут рябины и березы, названные именами русских Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова, Владимира Комарова, Георгия Гречко.

Если хорошенько подумать, то можно припомнить улицы, названные в честь покорителей космоса. Так, на Мысу есть улица Юрия Гагарина и 1-й, 2-й, 3-й переулки Гагарина. Одноименная улица расположена также в поселке Винзили.

На Червишевском тракте вы найдете комплекс из трех домов, который тоже носит имя первого космонавта. Отличительной чертой комплекса, является часть дома, построенная в форме ракеты.

В поселке Нефтяников горожане знают улицу названную в честь летчика-космонавта Владимира Комарова, а в районе Дома печати –  улицу имени основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. В Тарманах тоже есть свой маленький "космос" – здесь расположена улица имени Сергея Королева, инженера-конструктора, основоположника практической космонавтики, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР. На Войновке люди живут на улице Космонавтов, а в Казарово – на улице Космической.

Но и это еще не все! В Тюмени есть собственный Звездный городок. И пусть ракеты его и космические станции никуда не летят, они доставляют много радости ребятишкам этого жилого комплекса.

Космос не перестанет манить людей своими тайнами. И вдохновлять на творчество. Кстати, наш земляк, Юрий Гуляев стал первым исполнителем песни "Знаете, каким он парнем был", написанной в 1971 году к 10-й годовщине полета Гагарина в космос композитором Александрой Пахмутовой на стихи поэта Николая Добронравова. Пахмутова и Добронравов были друзьями Гагарина, поэтому песня получилась очень личная о человеке, которого они хорошо знали.

Что еще напоминает тюменцам о космосе? Например, такая вот графика на ул. Широтной, 118. Космонавт и некая Аэлита... Почему бы и нет...

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.