+10° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Опасные суши: в ХМАО и ЯНАО в разы превышен уровень заражения паразитами через рыбу

11 апреля, 04:16 588
В России участились случаи заражения паразитами через рыбу. Существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Об этом сообщил Роспотребнадзор через свой официальный сайт.
Наиболее распространенными видами паразитов, по сообщению ведомства, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Уровень заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышает среднефедеральные показатели в Республике Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Хакасии (в 25 раз), Ненецком АО (в 27 раз), Ямало-Ненецком АО (в 13 раз), Красноярском крае (в 11,5 раз), Пермском крае (в 3 раза), Ханты-Мансийском АО (в 3,2 раза) и других регионах.

Переносчиком дифиллоботриоза для человека могут быть не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах (щука, окунь, налим, ерш, судак), а также морские, которые нерестятся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие).

Одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу, является также описторхоз. В целом по стране в прошлом году было выявлено 18775 случаев этого заболевания.

"В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения – в Ханты-Мансийском автономном округе в 20,5 раза, в Ямало-Ненецком автономном округе в 9,7 раза, в Тюменской области в 7,1 раза, Курганской области в 4,5 раза, Свердловской области в 1,4 раза", – уточняется в сообщении.

Чтобы заражения не произошло, Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.