+7° С
EUR
75,7924
+0,1392

USD
61,7655
+0,4433

Все новости этой рубрики>

Бедные богатые – вы там держитесь! Тюменский нефтяной генерал Владимир Богданов "упал" до $1,8 млрд

10 апреля, 11:41 1141
"Богатые тоже плачут" – это не только название сериала, но и современная ситуация, которая сложилась для российских миллиардеров на сегодня. Как повлияли санкции на кошельки олигархов, читайте в информации Tumix.

Самые богатые люди России потеряли около 12 миллиардов долларов в результате введения новых экономических санкций США, сообщил Forbes. Сильнее всего пострадали Олег Дерипаска (23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России в 2017 году) – он потерял 1,3 миллиарда долларов, также Виктор Вексельберг, занимающий в списке Forbes десятое место – его потери составили 26,5 процента.

Столько же, сколько и Дерипаска, потерял восьмой из богатейших россиян Владимир Потанин, хотя имя бизнесмена в санкционном списке и не фигурирует. Это связано с падением ценных бумаг "Норникеля", в котором предпринимателю принадлежит доля в 32,9 процента, пишут РИА Новости.

Победнел и тюменский нефтяной генерал, совладелец нефтегазовой компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов – $58 млн (падение до $1,8 млрд). Под новые санкции Вашингтона попали также совладелец "Сибура" Кирилл Шамалов (состояние $1,4 млрд по оценке Forbes) 

"Ведомости" напоминают, что Минфин США обнародовал новый список санкций против российского бизнеса и должностных лиц 6 апреля. В нем 26 человек, из них 24 россиянина, и 15 компаний. Восемь из этих компаний контролируются Дерипаской или его структурами. Это En+ Group, UC Rusal, "Евросибэнерго", "Базовый элемент", B-Finance LTD, Группа ГАЗ, "Русские машины" и агрохолдинг "Кубань". Санкции затронули также активы Вексельберга, Ротенберга и Шамалова.

Причиной для введения новых ограничительных мер стали ситуации на Украине, в Сирии, а также кибератаки, в которых Вашингтон подозревает "русских хакеров". Но главной причиной американская сторона называет "попытки России подорвать западную демократию". Особенность новых санкций в том, что они действуют не только в отношении фигурантов списка, но и в отношении их контрагентов, если те проводили "существенные транзакции" в интересах лиц из этого списка.

Кремль уже отреагировал на новые санкции Вашингтона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 апреля назвал их "вопиющими по своей незаконности". "Ситуация анализируется. Во главу угла ставятся исключительно интересы нашей страны", – подчеркивал представитель Кремля, отвечая на просьбы журналистов оценить масштаб санкций и возможный ответ России. Вице-премьер Аркадий Дворкович обещал попавшим под санкции российским компаниям помощь со стороны правительства. Он уточнял, что возможную помощь бизнесу в правительстве уже обсуждали. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие меры поддержки.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.