+1° С
Все новости этой рубрики>

Общественники Тюмени обеспокоены тем, как изменится участок улицы Мельникайте

8 апреля 2018, 20:09 4441
Тюменские экологи вновь заговорили о реконструкции улицы Мельникайте. Вопрос обсуждали на совместном заседании комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию региональной Общественной палаты и коллегии экологов городского общественного совета.
Фото с сайта awesomeworld.ru

Председатель комиссии Общественной палаты, эколог Альберт Фахрутдинов обеспокоен тем, что окружающей среде будет нанесен вред. По его словам, на участке протяженностью порядка 700 метров уберут 711 деревьев. Вместо снесенных зеленых насаждений ничего не посадят, так как это, по его словам, в проекте не обозначено. "Никакого благоустройства не предусмотрено. В проекте нет ни одного дерева и кустарника. Компенсация за снос ничтожна – 643 тысячи рублей", – сказал Фахрутдинов.

Также он добавил, что дорога вплотную приблизится к окнам тюменецев. Его смутило то, что в проекте прописана установка пластиковых окон, которые призваны оградить жильцов от шума от проезжающего транспорта. "Я разговаривал с директором городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорем Фроловым, поинтересовался у него, а спросили ли людей? Может, жильцы вчера окна себе поменяли на деревянные, а им решили поставить изделия из пластика", – посетовал Фахрутдинов.

Эколог отметил, что еще не поздно внести свои замечания. "Мы знаем, что в проект вносятся изменения вплоть до того момента, когда уже "перерезают ленточку". Приведу в пример улицу Свердлова. Там уже шли работы, и мы внесли рекомендации по изменению. Администрация прислушалась. Так, удалось сохранить более 150 деревьев. Приведу еще один пример. Он касается реконструкции лесопарка Затюменский. В позапрошлом году данный проект изменили на 80%. Те изменения, которые можно рекомендовать в проект реконструкции участка от улицы Харьковской до Хабаровской, нужно передавать быстрее", – поделился Альберт Фахрутдинов.

По мнению эколога, то, что проект реконструкции участка дороги на улице Мельникайте (от улицы Харьковской до Хабаровской) не обсуждали с тюменцами является "грубейшим нарушением интересов граждан".

Члены Общественной палаты рекомендуют властям согласовать с жильцами домов, расположенных вдоль расширяемого участка проезжей части улицы Мельникайте, возможность установки пластиковых окон. В случае несогласия – в полном объеме исполнить их требования вплоть до установки кондиционеров и переселения в другие дома. Свои замечания общественники намерены направить в городской департамент дорожной инфраструктуры и транспорта.

Напомним, проект реконструкции улицы Мельникайте в прошлом году подверг критике известный блогер Илья Варламов. После появления нашумевшего материала в ЖЖ глава администрации Тюмени Александр Моор записал обращение, где заявил о необходимости такого проекта для развития города. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.