0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Китайцы теперь умеют модифицировать погоду

6 апреля, 04:18
Китайские ученые создали систему по модификации погодных условий, которая позволяет искусственно увеличить количество осадков в Тибетском нагорье.

В рамках проекта на вершине Тибетских гор будут установлены семь камер сгорания. С их помощью можно будет увеличить количество осадков в регионе до 10 млрд куб. м в год. Этот показатель составляет приблизительно 7% от общего потребления воды в регионе. Камеры сжигают твердое топливо, что приводит к образованию йодистого серебра, которое представляет собой реагент кристаллической структуры. Через горные хребты Тибета проходят муссонные ветры, сталкиваясь с преградой в виде горной линии. Воздушные потоки будут поднимать продукты сгорания вверх, что приведет к засеванию в облаках реагента. Именно это и вызовет выпадение осадков в виде снега и дождя.

Впоследствии на Тибетском нагорье планируется установить около 10 тысяч подобных камер сгорания. Они позволят производить осадки на площади в 1,6 миллиона квадратных километров.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.