+6° С
Все новости этой рубрики>

Ура! Валежник в лесах можно собирать бесплатно. А что, нельзя было?

4 апреля 2018, 22:03 3911
Валежник в лесах, в том числе тюменских, теперь можно собирать для собственных нужд законно и бесплатно. Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила поправки в Лесной кодекс.

Как оказалось, до принятия этого закона, для сбора валежника необходимо было получать разрешение местных властей, которые в свою очереди могли "тянуть" с выдачей такой бумаги до 120 дней. Законопроект же включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов, что "дает возможность его заготовки и сбора гражданами для собственных нужд".

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Между тем, нерепрезентативный опрос редакции Tumix показал, что люди, особенно жители деревень, и так собирали ветки, упавшие на землю, бурелом, не подозревая, что делали это незаконно.

"Мы всегда ходили с папой в лес за валежником для пикника. Некоторые даже собирали валяющиеся на земле палки и ветки, чтобы отапливать свои дома, так как не у всех были деньги на дрова – но это редкость", – рассказала жительница  деревни Полуянова Виктория.

"Я помню, мы года два назад ходили в лес недалеко от села и искали толстые палки, ветки, хотели сделать авторский забор вокруг дома и у нас даже получилось. Но согласовывать с кем-то наши действия – и в мыслях не было", – заметил бывший житель села Демьянское Артем.

Кроме того, сбор валежника и хвороста не рассматривает за правонарушение и Рослеснадзор. "Валежник, пни, хворост – это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, захламляющие лесные участки в терминологии лесного законодательства, – все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней – не может рассматриваться как правонарушение", – сказал глава Рослесхоза Иван Валентик, отмечает ТАСС.

Между тем, несмотря на всю абсурдность ситуации, разработкой законопроекта занимались депутаты от "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" во главе с председателем профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

"У меня просто радуется сердце, что сегодня он, наконец-то, будет принят в третьем чтении", – прокомментировал инициативу законопроекта первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, цитирует его слова "Новая газета".

Умилимся его радости...

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.