+1° С
Все новости этой рубрики>

Мыши спасаются от крыс, учуяв запах их слез

4 апреля 2018, 02:18 871
Весна время романтики не только для человека. С наступлением тепла у грызунов начинается сезон размножения. Крысиные "свадьбы" происходят только после того, как самец… заплачет.

Ученые из Токийского университета выяснили, что, слезные железы самцов мышей вырабатывают особый пептид, который настраивает самку на романтический лад.

"Любовный" пептид синтезируется в слезных железах взрослых самцов и предназначен для самки, которая, почувствовав запах слез, перестает заниматься своими делами и останавливается в ожидании кавалера. 

А вот у мышей от запаха крысиных слез активизируются нейронные структуры, связанные с защитным поведением. Животные замирают, у них замедляется сердечный ритм и падает температура тела. Мыши стараются спрятаться от своих врагов – крыс, которые могут их съесть. При этом они не пытаются немедленно сбежать или атаковать, как при воздействии других стимулов, а стараются затаиться, чтобы крысы их не заметили. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.