+4° С
Все новости этой рубрики>

В Тюмени проверили систему пожарной безопасности "Тюмень-дзюдо". Есть проблемы

3 апреля 2018, 10:30 2578
Спецкор Tumix побывал в тюменском "Тюмень-дзюдо", куда представители прокуратуры и МЧС нагрянули с внеплановой проверкой. Нарушений много, подробнее об этом – в нашем материале и фотоотчете.
Источник фотографий: Tumix, Павел Статных

Минувшая неделя завершилась внезапной проверкой "Тюмень-дзюдо". Первым делом корреспондент Tumix вместе с представителями МЧС и прокуратуры поднялся на второй этаж в кабинет директора, которому доложили о цели визита – проверить соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе работоспособность противопожарной системы. Отметим, что в данном комплексе проводится только звуковое (речевое) оповещение, и никаких средств автоматического пожаротушения в данном комплексе не предусмотрено.

В скором времени в кабинет директора пригласили ответственного за пожарную безопасность, который прихватил необходимые "пожарные" документы, в которых, например, прописано количество огнетушителей, пожарных рукавов, какие проверки уже проводились и какие нарушения были выявлены.

От "бумажной волокиты", наконец, перешли к реальный действиям. Прогулялись сначала по второму этажу. Была произведена проверка противопожарных дверей (все они – в идеале – должны иметь сертификат соответствия, а на самих дверях должна быть маркировка, которая должна совпадать  с обозначенной в документах). Представитель МЧС заявил, что все в порядке. Действительно, маркировка была на месте.

Каждое здание имеет противопожарные выходы, которые должны находиться в открытом доступе, тем более в случае пожарной опасности. Оказалось, что эти двери закрыты, а ключа поблизости нет. Правда, другой выход оказался открытым (возможно, успели открыть). Спустившись вниз по пожарному выходу, под лестницей мы увидели снегоуборочную машину (а это бензин, масло – горючие материалы!) и три вазона. Надо ли говорить, что по требованиям пожарной безопасности этих вещей там быть не должно?

На втором этаже здания имеется огромное помещение, где проходят различного рода соревнования, как оказалось, к нему тоже были вопросы…

Пожарный выход оказался закрыт, а вблизи него почему-то находились деревянные поддоны, кроме этого, рядом с пожарным выходом имеется окно, перегороженное наполовину металлическим шкафом – это нарушение.

В случае возникновения пожара в соревновательном помещении "поймают" возгорание инфракрасные датчики. На вопрос представителя МЧС, как будет осуществляться работа системы дымоудаления, сотрудники "дзюдо" затруднились ответить.

Кроме того, представитель МЧС обратил внимание всех присутствующих на окна, имеющие желтую полоску – рамку. Представитель МЧС задал вопрос – для чего она? Ответа не поступило. Страж правопорядка пояснил, что эти окна должны открываться автоматически в случае пожара. Реализовано это или нет – непонятно.

Также в пожарном коридоре на полу намертво прикреплен коврик. Директор "Тюмень-дзюдо" пояснил, что это сделано для того, чтобы дети не приносили грязь с улицы, бахилы, говорит, бесполезны. А то, что в случае пожара он вспыхнет, как спичка, и станет серьезным препятствием к эвакуации детей, руководитель, видимо, не знал.

Отмечу, что в данном помещении количество сидячих мест на обоих трибунах составляет 1500… 

В "Тюмень-дзюдо" находятся так называемые номера для приезжих спортсменов, где они могут переночевать. Естественно, в этом крыле имеются и огнетушители с пожарными рукавами, так вот – они оказались перегорожены сушилками, то есть открытого доступа, как этого требует закон, не было.

На первом этаже – аналогичная картина. Информационные стеллажи также перегородили к ним путь. Администрация поясняет, дескать, уборщица их передвигает и невольно закрывает, когда моет пол.

Проверили и рабочее состояние системы оповещения при пожаре. Отметим, что в момент проверки дети с ограниченными возможностям только что зашли в бассейн и руководство попросило представителей власти не проводить эвакуацию, так как она займет более 40 минут… Так что неясно, как много времени будет потрачено на эвакуацию, если что-то случится на самом деле.

Подводя итог, можем сказать, что пока еще неизвестно, какой вердикт выдадут проверяющие по "Тюмень-дзюдо". По словам помощника прокурора города Веревкиной Татьяны Михайловны, все нарушения будут приняты к сведению и по результатам проверки буду приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица понесут дисциплинарную и административную ответственность.

Администрация "Тюмень-дзюдо" пообещала исправить все недочеты в тот же день.

Текст: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.