+3° С
Все новости этой рубрики>

Зины, самиздат и аллея авторов: в Тюмени прошел областной фестиваль комиксов

2 апреля 2018, 12:00 3516
Скетч за 15 минут, море авторских наклеек и "пикник" на рампах... Рассказываем, как прошел Comic Arts Tyumen и что тюменцы писали об этом в соцсетях.
Фото: Tumix

Comic Arts Tyumen длился целых два дня – 31 марта и 1 апреля. Но, судя по отзывам в соцсетях, тюменцам этого времени явно не хватило, поскольку мероприятие вызвало восторг и ажиотаж – хотелось возвращаться на Аккумуляторную, 1/1 еще и еще.

В качестве места проведения фестиваля был выбран скейт-парк SibSub. Да, это в районе аэропорта "Плеханово", перехода через железнодорожные пути и конечной остановки маршрута №62. Может показаться, что территория не самая подходящая для фестиваля, тем более если речь идет о фестивале регионального масштаба, но... Посудите сами: комиксы – это уже нестандартно, те, кто их делает, обладают альтернативным понимаем реальности и специфическим чувством юмора, так что скейт-парк, стиль лофт, рампы вместо зрительских трибун и маты вместо прилавков – самое то.

Первый день фестиваля попал в объектив внимания Tumix, и сейчас мы расскажем вам о происходившем креативе.

К слову сказать, Comic Arts Tyumen носил статус международного образовательного фестиваля, целиком посвященного "искусству комиксов во всем его многообразии". В течение двух дней на территории скейт-парка можно было встретить независимых авторов, иллюстраторов и издателей комиксов из России и зарубежья.

В целом, программа включала зины, самиздат, альтернативные комиксы, ярмарку независимых издателей и комиксистов, аллею авторов, лекции, мастер-классы, публичные дискуссии и воркшопы.

"Как не уметь рисовать и не стесняться этого", рассказал тюменцам Степан Шмытинский из издательства "КомФедерация" (Санкт-Петербург). По словам Степана, для создания комикса вовсе не обязательно обладать сверхталантом и заканчивать художественную школу. Главное, чтобы у вас было желание творить и чтобы вы умели придумывать шутки на злобу дня. Степан в качестве примера привел множество комиксов, нарисованных более чем примитивно. Оказывается, это такая новая тенденция, причем очень популярная и даже прибыльная в некоторых случаях. Вы можете делать пародии, можете использовать известных персонажей и отправлять их на прием к психологу. Для это вам нужно лишь немного фантазии и простой карандаш. И в качестве бонуса харизматичный петербуржец поделился тремя составляющими успеха: постоянно что-то делать, не стесняться ничего и быть хорошим человеком.

Вход был бесплатный и открыт для всех желающих. Посетителей сразу встречали вежливые и веселые девушки, отвечающие за гардероб, а кому-то посчастливилось в первые минуты наткнуться на костюмированных персонажей, выше среднестатистического горожанина на две, а то и три головы.

И если на первом этаже шли лекции, то на втором была организована настоящая творческая зона. Здесь можно было приобрести комиксы, известные на весь мир (к примеру, "Персеполис"), или что-то из серии "покупаем тюменское" (комиксы, открытки с героями аниме и т.д.). Кто-то из местных ребят даже готов был нарисовать скетч за 15 минут по вашему эскизу и попросить за это всего сто рублей.

Под конец дня многие из участников Comic Arts Tyumen подустали. А потому отдыхали прямо у своих торговых зон, располагаясь на матах.

Кто-то забирался на рампы и устраивал там пикник.

А кто-то из художников следил за происходящим с высоты, и это, однозначно, привлекало внимание посетителей.

Но также можно было поучаствовать в интерактивных мастер-классах или просто уединиться с планшетом и что-нибудь нарисовать на свое усмотрение.

Подробнее о фишках первого дня фестиваля можно узнать из нашей прямой трансляции.

 

И напоследок давайте немного пройдемся по многочисленным отзывам в соцсетях!

"Есть несколько поводов сходить на #comicartstyumen. Это возможность послушать интересные лекции, потратить все деньги, завалявшиеся в карманах, на ништяки и комиксы. Спасибо @comfederation за кучу крышесносных новинок. Насобирать кучу автографов от классных ребят и девчат, удивиться и порадоваться тому невероятному количеву гостей фестиваля и тех, кто пришел затусить! Огромный респект @spacecowcomics за этот фестиваль и тем кто помогал его делать!!!"

 

 

Публикация от Nina (@nina_eval)

"Фестиваль комиксов #ComicArtsTyumen стартовал сегодня в Тюмени! Лекции, мастер-классы, ярмарка. И красивые локации для #фото".

 
 
Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.