+4° С
Все новости этой рубрики>

Клещи открыли в сезон в Тюмени: зафиксирован первый укус

31 марта 2018, 11:01 5100
В Тюмени на этой неделе официально зафиксировали первое присасывание клеща. Специалисты напоминают жителям областной столицы о важности вакцинации.

Как сообщили в городском департаменте здравоохранения, чтобы не случилось беды, к сезону активности клещей нужно подготовиться заранее. "Вся территория Тюменской области является опасной по риску заражения клещевым энцефалитом. И наиболее действенным способом защиты является вакцинация против этого грозного заболевания", – отметили там.

Прививки являются обязательными для людей, чья работа непосредственно связана с лесными массивами. "Это так называемые декретированные группы населения, которым вакцинация проводится за счет средств Тюменской области. Тем, кто не относится к группе профессионального риска заражения, прививки можно сделать за свой счет в поликлинике по месту жительства или в медицинском центре частной формы собственности, имеющем разрешение на данный вид деятельности", – рассказали в городском департаменте здравоохранения.

Прививаться можно на протяжении всего года. Стандартная вакцинация предписывает делать первую и вторую прививки с сентября по март, а затем ревакцинацию через год после второй дозы. Ускоренная, или экстренная, схема может проводиться весной и летом за счет сокращения интервала между прививками. Выезжать на природу можно через две недели после второй дозы. После первичного стандартного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение трех – пяти лет. Каждые три – четыре года необходимо проводить ревакцинацию.

Если же клещ все-таки присосался, необходимо незамедлительно обратиться в областную инфекционную больницу по адресу: улица Комсомольская, 54а.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.