

Всего от жителей региона было принято 45 заявлений, 19 из них уже одобрено специалистами пенсионного фонда.
Напомним, с начала этого года, семьи, чей ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев составлял меньше 16 818 рублей, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 10 832 рубля.
По мнению заместителя управляющего Отделения ПФР по Тюменской области Виталия Левенкова, такая низкая активность граждан связана с несколькими факторами: кто-то отдает приоритет в сторону ипотечных выплат, кто-то понимает, что его ежемесячный доход выше установленной нормы на получение данного пособия, кто-то находится в процессе оформления всей документации на подачу заявлений, а многие еще не дошли до пенсионного фонда.
"Существует много обстоятельств, когда у молодых родителей нет возможности сразу после рождения ребенка бежать оформлять документы на ежемесячную выплату, именно поэтому на эти цели и предусмотрен шестимесячный срок", – уточнил Левенков.
Как рассказал представитель областного ПФР корреспонденту Tumix.ru, у семей есть возможность оформить право на ежемесячную выплату в течение шести месяцев после рождения ребенка. При этом они получат все деньги положенные им с момента появления на свет малыша. Все обратившиеся позже указанного срока смогут рассчитывать на средства маткапитала уже с момента подачи заявления на выплату.
Виталий Левенков подчеркнул, что самым востребованным, как и в прошлые годы, остается направление средств маткапитала на улучшение жилищных условий. Напомним, в Тюменской области, начиная с 2007 года выдано 102 тысячи сертификатов на материнский капитал, при этом на улучшение жилищных условий было направлено более 68 тысяч сертификатов.
Также Левенков заметил, что не все жители региона сразу обращаются за получением самого материнского сертификата: "Мы знаем, что согласно статистике рождений, к нам должно было обратится с начала года за сертификатом около 1600 семей, однако на сегодняшний день выдано только 600 сертификатов". С чем связано такое промедление, собеседник портала сказать затруднился.