-4° С
Все новости этой рубрики>

104 заключенных с туберкулезом сидят в тюменских тюрьмах

28 марта 2018, 14:30 1184
В Тюменской области проживает 2 156 человек, больных туберкулезом. Рассказываем, много ли из этого числа заключенных и эффективно ли проходит их лечение.

Накануне Tumix побеседовал с ведущими специалистами областного департамента здравоохранения о проблеме заболеваемости туберкулезом на территории Тюменского региона. Оказывается, в 2017 году тюменские специалисты зарегистрировали 1 070 новых случаев заболевания туберкулезом, причем 104 из них – у людей, находящихся в учреждениях УФСИН. Иными словами, речь идет о заключенных.

Как объяснила журналисту Tumix Наталья Пирогова, главный врач Областного противотуберкулезного центра, лечение осужденных, отбывающих срок, относится к системе УФСИН. Однако с департаментом здравоохранения Тюменской области подписано соглашение о сотрудничестве.

"Я могу сказать, что лечение точно такое же, как и "на воле". По тем же режимам, теми же препаратами, – сказала Наталья Пирогова. – То есть никакого различия абсолютно нет".

В обществе бытует мнение, что есть люди, в том числе и среди заключенных, которые могут осознанно отказаться от лечения. Конкретные примеры Наталья Пирогова не привела, но поделилась с Tumix своим отношением к подобным ситуациям.

По словам специалиста, туберкулез – это не ОРВИ, кода можно неделю лечиться препаратами, а можно и не лечиться – само пройдет. В случае с этим недугом подобный фокус не удастся: лечение необходимо, в противном случае болезнь будет прогрессировать, а это приведет к летальному исходу. И если человек хочет жить, отказываться от лечения в здравом уме и трезвой памяти он не станет.

Стоит понимать, что у службы исполнения наказаний свое обеспечение лекарствами (финансирование идет из федерального бюджета) и своя медицинская служба. Однако, по словам Татьяны Новиковой, начальника управления организации медицинской помощи и реализации Территориальной программы государственных гарантий регионального департамента здравоохранения, все это не исключает взаимодействия с департаментом.

"У нас проводятся совместные врачебные комиссии, заседания, если есть какие-то сложные случаи, запущенные", – отметила Татьяна Новикова.

Напомним, в Тюмени в период с 24 марта по 23 апреля проходит месячник борьбы с туберкулезом "Здоровые легкие". В связи с этим по субботам у крупных ТРЦ (в частности, у ТРЦ "Кристалл") горожане смогут бесплатно пройти флюорографию и тут же получить результат. Для этого необходимо лишь взять с собой паспорт или водительское удостоверение.

"За прошлую субботу мы обследовали 81 человека, и один тюменец был направлен на дообследование с подозрением на туберкулез. Не надо думать, что туберкулез – это где-то далеко. Туберкулез – среди нас, рядом. Мы можем даже не подозревать, но он может уже быть в нас", – заключила Наталья Пирогова.

Кстати, в Тюменском регионе наблюдается отрицательная динамика – становится больше ВИЧ-инфицированных, болеющих туберкулезом, и это "портит" статистику.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.