+11° С
Все новости этой рубрики>

В Тюменском регионе становится больше ВИЧ-инфицированных, болеющих туберкулезом, и это "портит" статистику

28 марта 2018, 10:02 1465
В Тюменской области растет число ВИЧ-инфицированных, заразившихся туберкулезом: в настоящее время таких пациентов, "сочетающих" сразу две серьезные инфекции, насчитывается 719 человек.
Фото в статье: Александра Малыгина

Об этом накануне, 27 марта, корреспонденту портала Tumix рассказала Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации Территориальной программы государственных гарантий регионального департамента здравоохранения.

Какова ситуация в целом?

Несмотря на общее снижение заболеваемости туберкулезом в Тюменской области, показатели в нашем регионе по-прежнему превышают средние по стране.

К примеру, только за 2017 год в области было зарегистрировано 1 070 пациентов с активными формами заболевания туберкулезом. 919 человек из этого числа проживают в регионе, 104 человека находятся в учреждениях УФСИН, 8 человек не имеют гражданства РФ и 18 человек числятся как "лица без определенного места жительства". Но в целом болеющих туберкулезом, которые проживают в Тюменской области, насчитывается 2 156 человек (данные на 1 января 2018 года).

Высокая распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфецированных является одной из основных причин медленного снижения уровня заболеваемости. Таких пациентов в Тюменской области зарегистрировано 719 человек, что составляет 33% от общего числа больных. Причем 342 случая было выявлено в 2017 году. Тенденция нарастает: если 5 лет назад этот показатель составлял 21 процент, то сейчас 33...

Тем не менее, заверила Татьяна Новикова, в последнее время в регионе заметно снизилась смертность на почве этого недуга – на 8% меньше, чем в 2016 году. И, как утверждает другой специалист – Наталья Пирогова, главный врач Областного противотуберкулезного центра – туберкулез на сто процентов излечим, правда, если "схватить" его на ранней стадии.

"Туберкулез очень коварен тем, что клинически он себя практически не проявляет, – сказала Наталья Пирогова. – Но только до того момента, пока не перейдет в распространенную форму, то есть когда будет поражена уже большая часть легкого или других органов".

Когда бить тревогу?

Вообще, лучше обойтись профилактикой и заблаговременно позаботиться о своем здоровье. К примеру, сейчас в Тюменской области проходит месячник борьбы с туберкулезом под названием "Здоровые легкие".

"Мы уже более 35 лет отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, – сказала Татьяна Новикова. – В течение этого месяца знак белой ромашки будет говорить о том, что здесь можно обратиться за профилактическими мероприятиями, получить консультацию, пройти флюорографическое обследование. И все это без предварительной записи, в любой поликлинике или на территории крупных ТРЦ, где будут работать передвижные флюорографические пункты. С собой нужно иметь лишь документ, удостоверяющий личность".

По словам специалиста, только в 2017 году на территории Тюменского региона было обследовано 1 200 000 человек, из них 932 902 человека прошли флюорографию.

"Однако важна не только профилактика, но и эффективное лечение. Мало выявить туберкулез, нужно своевременно начать качественное лечение. В нашей  противотуберкулезной службе есть такой показатель, как эффективность лечения, и у нас в этой сфере значительные успехи. К примеру, в 2017 году выздоровели 87,4% от всех пациентов. В общем по России этот показатель составляет 62,8%, по УРФО – 65,8%".

К слову сказать, обычным людям необходимо делать флюорографию раз в год, больным ВИЧ-инфекицией – дважды. Но если вы начали страдать кашлем, существенно потеряли в весе, стали замечать чрезмерную потливость, а порой вас еще и лихорадит, то самым верным решением в такой ситуации будет обращение к терапевту или в ближайший спеццентр – к врачу-инфекционисту.

"С этими жалобами пациенты будут направлены к нам на компьютерное обследование, и мы уже будем выявлять заболевание, – объяснила Наталья Давыдовна. –   За прошлый год из спеццентра к нам было направлено 139 человек с похожими жалобами, и 46 из них оказались с туберкулезом. Но все, что своевременно, излечимо, даже у пациентов с ВИЧ-инфекцией".

Где взять средства на лечение от туберкулеза?

Специалисты областного департамента здравоохранения заверили корреспондента Tumix, что ежегодно в регионе внедряются современные лекарственные препараты. Причем обеспечение идет из двух источников: федеральный (поставки идут в Тюменскую область по заявкам врачей) и региональный бюджет.

По словам Татьяны Новиковой, лекарственными препаратами обеспечиваются все пациенты бесплатно, а вся медицинская помощь оказывается в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Техническое оснащение

По данным областного департамента здравоохранения, региональная противотуберкулезная служба (вместе с филиалами в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске) составляет 645 коек для больных. Причем 80 коек выделены для людей, которые заражены и ВИЧ-инфекцией, и туберкулезом.

"Наша материально-техническая база достаточно оснащена флюорографической техникой. Всего у нас на территории области работает 83 флюорографических аппарата, их них 71 – это уже современные цифровые аппараты, – пояснила Наталья Новикова. – Кроме того, мы активно осуществляем выездные формы работы. У нас есть в наличии 10 передвижных флюорографических аппаратов для того, чтобы мы могли доехать до сельских территорий и провести там профилактический осмотр населения. У нас есть определенный график".

Как избежать туберкулеза?

Как заметил в разговоре с Tumix Игорь Верещагин, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, тремя основными методами профилактики этого, скажем так, неприятного заболевания могут стать вакцинация, флюорография и здоровый образ жизни.

"Образ жизни напрямую влияет на возникновение заболевания. Поэтому необходимо правильно питаться, заниматься физической культурой, да и в целом следить за состоянием организма и проходить диспансерное наблюдение, – сказал Игорь Верещагин. – Снижение заболеваемости туберкулезом в тюменском регионе достигнуто планомерной, системной и совместной работой департамента здравоохранения и Роспотребнадзора. Мы активно работаем по очагам заболевания, и вторичных очагов у нас не возникает, так как идет выявление всех контактов, прорабатываются все механизмы передачи".

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.