+11° С
Все новости этой рубрики>

Зачем охранник торгового центра в Кемерово отключил систему оповещения о пожаре?

26 марта 2018, 17:14 4441
В связи с расследованием уголовного дела по факту гибели людей при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Кемерово. Вместе с ним в город приехала группа опытных следователей центрального аппарата.
Фото из сообщества "Типичный Кемерово"

Бастрыкину уже доложили первые результаты расследования уголовного дела. На данный момент задержаны и допрошены четверо подозреваемых. В их числе находится технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Изымается необходимая документация.

"Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого – сотрудника ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения", – рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В ходе работы следователи допросили свыше 70 свидетелей и очевидцев произошедшего, в том числе арендаторов и собственников торговых точек. Потерпевшими признали порядка 30 человек. Родственники опознали 15 погибших. Организована работа по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз.

В ведомстве сообщили, что уже получены доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к трагедии. "Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. Окончательные выводы о причинах возникновения пожара и всех виновных в этой трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных действий и судебных экспертиз", – заключила Петренко.

В ближайшее время криминалисты центрального аппарата начнут осматривать место происшествия с применением специальной техники.

Напомним, торговый центр "Зимняя вишня" загорелся вчера, 25 марта, около 16.00. В здании находились около тысячи человек. по последним данным, из-под завалов извлекли 58 тел погибших.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.