+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Прокуратура не нашла связи между изъятием детей у матери и ее смертью через полгода

2 июля 2015, 08:19 1866
Прокуратура Тюменской области провела проверку по факту изъятия детей у многодетной матери Ларисы Шадриной и ее смерти через полгода после случившегося. Между этими двумя событиями прокуратура не установила связи.

Напомним,  в августе прошлого года у Шадриной изъяли трех малолетних детей, а затем судили за несоблюдение обязанностей по воспитанию детей. После одного из заседаний суда она скончалась.

Ряд общественных организаций обратился к детскому омбудсмену Павлу Астахову с просьбой проверить законность изъятия детей у матери. Правозащитники утверждали, что действия полиции и соцработников довели женщину до смерти.

Между тем, после проверки областная прокуратура не нашла наличие причинно-следственной связи между смертью матери и изъятием у нее за полгода до этого детей. Как сообщает пресс-служба ведомства, установлено, что семья Шадриных являлась малоимущей, многодетной, в семье воспитывалось четверо несовершеннолетних детей-сыновей. В течение нескольких лет семья состояла на учете в региональном банке данных несовершеннолетних и детей "группы особого внимания", мать более года состояла на профилактическом учете в органе внутренних дел.

Как показала проверка, 27 августа 2014 года многодетную семью посетили представители комиссии по делам несовершеннолетних Центрального округа Тюмени и городских Центров помощи семье и детям. В ходе рейда были установлены грубые нарушения прав детей. В квартире антисанитария, продуктов питания нет, пьяная мать.

На основании актов должностного лица органа полиции о доставлении трое малолетних мальчиков были помещены в специализированные учреждения, а четвертый в возрасте 15 лет в то время отсутствовал дома. По результатам проведенных обследований ребята признаны нуждающимися в медицинской, социальной, реабилитационной и психологической помощи.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что имелись законные основания для изъятия детей из семьи.

Кроме того, установлено, что в сентябре 2014 года в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей в отношении матери было законно возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

На протяжении следующих нескольких месяцев в семью осуществлялись неоднократные выезды в целях установления условий, которые бы позволили вернуть детей родителям. Но родители детей в специализированных учреждениях не посещали, надлежащих условий для их проживания не обеспечили.

В феврале текущего года мать несовершеннолетних была госпитализирована в больницу, где 2 марта скончалась ввиду имевшихся у нее заболеваний, в том числе неизлечимых.

В последующем, в связи с принятием отцом несовершеннолетних необходимых мер к созданию надлежащих условий для проживания, в марте текущего года двое старших сыновей, а в мае и младший сын, были возвращены в семью. Сейчас семья находится на контроле у социальных служб.

Для сведения: в связи с распространением в СМИ информации о грубом доставлении полицейскими женщины в отделении полиции прокуратурой организована дополнительная процессуальная проверка. Ход ее проверки находится на контроле прокуратуры области. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!