+3° С
Все новости этой рубрики>

Forbes опубликовал ТОП-10 российских миллиардеров: трое из них, так или иначе, связаны с Тюменской областью

25 марта 2018, 09:01 5027
Первую строчку в рейтинге Forbes занял член правления "Сибура" Кирилл Шамалов. Издание оценило его доход от дивидендов и продажи акций компании в 2,3 млрд долл.

Заметим, что в 2016 году "Сибур" открыл свое подразделение в Тюмени – НИПИГАЗ, которые занимается  проектированием объектов  нефтехимического комплекса.  Компания "Сибур" реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в 75 странах мира. В свою очередь тюменское подразделение НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии – Амурский ГПЗ, "ЗапСибНефтехим", Московский НПЗ, "Ямал СПГ", "Арктик-СПГ-2" .

На втором месте списка самых богатых людей страны – Алексей Мордашов с оценкой дохода от дивидендов и продажи акций "Северстали" в 1,56 млрд долл.

Мордашов "засветился" в Тюмени, когда весь пакет акцией Тюменского фанерного завода были проданы компании "СВЕЗА". Владельцами же ООО "СВЕЗА", по данным Rusprofile, является SVEZA HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная на Кипре. Алексею Мордашову принадлежит 0,001% доли общества. 

За ним следует Владимир Лисин, чьи доходы от дивидендов НЛМК издание оценило в 1,23 млрд долларов.

Далее идут Сулейман Керимов (980 млн долл.), Михаил Прохоров (870 млн долл.), Дмитрий Рыболовлев (860 млн долл.), Олег Дерипаска (760 млн долл.), Виктор Рашников (760 млн долл). Вагит Алекперов (750 млн долл).

Девятую строчку рейтинга занимает Вагит Алекперов (750 млн долл.), известный в Тюменской области, еще с 80-х годов, когда по партийной разнарядке был направлен  в Западную Сибирь, где занимал руководящие должности в крупных нефтяных компаниях.

В 1987 году Вагит Алекперов получил назначение на должность гендиректора "Когалымнефтегаза". Пост президента "ЛУКОЙЛА" Алекперов занимает с 90-х годов. По оценке "Forbes" Алекперову принадлежит всего – 20,4% акций компании.

Замыкает ТОП-10 миллиардеров Алишер Усманов с доходом 660 млн долл.

Вместе с тем, как пишет "Forbes", из пятерых новичков списка трое продавали свои активы: Кирилл Шамалов – акции "Сибура", Дмитрий Рыболовлев – картины, а Олег Дерипаска заработал 500 млн долл в ходе IPO его холдинга En+. Виктор Рашников и Алишер Усманов  (как и Мордашов с Лисиным) получили высокие дивиденды.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.