+18° С
USD
68,1958
-0,0868

EUR
79,3595
-0,5926

Все новости этой рубрики>

Нам нужен выход на федеральные СМИ и ТВ: как горожане спасают лог реки Тюменки от "бетонной лавины"

21 марта, 19:00 3679
В областной столице не утихают споры вокруг застройки лога реки Тюменки. В будущем здесь могут появиться студенческие общежития и парковка, то есть станет еще на одну "бетонную пустыню" больше. Общественники бьют тревогу: почему решение нанести непоправимый вред окружающей среде было принято "в кулуарах" – без согласования с заинтересованными в сохранении естественного ландшафта тюменцами?
Фото: Юлия Кондинкина

Руководитель экодвижения "Зеленый хоровод" Юлия Кондинкина уже второй месяц привлекает внимание горожан к вероятной застройке лога реки Тюменки. Как признается активистка, сложно объяснить, почему она этим занимается, "но что-то глубоко внутри требует встать на сторону природы". 

В разговоре с Tumix Юлия сказала, что лог не требует больших финансовых вливаний. Однако без архитекторов всё же не обойтись. "Я представляю там деревья, кустарники и деревянные объекты – еврейскую баню, которая реально была у воды, мельница водяная, мостки, лавки... Это картинки Арсения – участника ЦПУ, но они близки мне, и я бы хотела так оставить, – призналась Юлия.

Из-за чего весь сыр-бор?

Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, на месте лога реки Тюменки будут построены студенческие общежития, которые смогут вместить в себя не менее 1 тысячи человек, а также парковка на 500 машиномест. Кроме того, контракт предусматривает берегоукрепление, устройство водопропускного канала для реки и строительство дороги, которая соединит улицы Тургенева и Энгельса.

В настоящее время завершен поиск "поставщика", который проведет государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий: "Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская – Камышинская в г. Тюмени". Стоимость этих работ составляет 3 785 710 рублей. Источник финансирования: бюджет Тюменской области...

Кстати, сваи на дне лога Тюменки уже забиты: институт "Тюменьгражданпроект" – дочернее предприятие АО "Мостройстрой-11" – осенью 2017 года с их помощью изучал структуру грунта.

"Трудно поверить, но 100 лет назад река Тюменка была полноводной рекой с кристально чистой водой, в которой водилась рыба. На левом берегу в стародавние времена была построена татарская крепость Чимги-Тура, позже, на высоком мысу между Тюменкой и Турой встал русский острог под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. Конечно, под натиском цивилизации сохранить этот лог довольно проблематично, – пишет экоактивистка Юлия Кондинкина на своей странице "ВКонтакте". – Отчего никто не желает сохранить этот уникальный тюменский ландшафт? Почему я раньше его не замечала, а сейчас словно прозрела? Можно ли сохранить это место? Готова выйти на защиту по мере своих сил. Если лог застроят – будет невероятная утрата, потомки не простят! Что же делать? Я негодую..."

Петиция

Петицию  о спасении лога Тюменки от застройки создал участник Центра прикладной урбанистики Дмитрий Велижанин. В настоящее время документ подписан уже почти 1 тысячей человек.

"Реку хотят "заправить" в бетон, лог засыпать и построить новые корпуса общежитий на 1000 студентов и подземную парковку на 500 мест. На публичных слушаниях было всего 14 человек, – посетовал тюменец. – Но лог реки Тюменки – это уникальная природная территория со своей биосистемой. В масштабе Тюмени и региона в целом, такая зона просто обязана стать достопримечательностью для всех тюменцев и гостей города".

Дело в том, что часть реки Тюменки расположена в зоне природоохранного ландшафта, к ней прилегает охранная зона археологии. 

"На сегодня ландшафтный потенциал исторического центра практически не используется, напротив, варварски разрушается. Значительную часть оврагов, которые предки исторически использовали в качестве оборонительных сооружений со времён основания Тюмени, уже уничтожили. Существующая часть рельефа местности может стать настоящей изюминкой городской среды, но горожан поставили перед фактом, что засыпят и застроят лог. Важно, что решения в данном случае, принимаются без участия тюменцев, где-то в кулуарах, к обычным людям – не прислушиваются", – добавил активист.

Формально, активист не прав – публичные слушания прошли. Правда, сомнения в их целесообразности порождает нетипичная малолюдность – 14 горожан (о чем пишут коллеги Tumix – Park72). Удивительно при этом, что именно молодые жители Тюмени поднимают острые вопросы, касающиеся сохранения историчности и экологичности города. А разве не о такой активности гражданского общества мечтают все рачительные власти, начиная от главы государства?

​Фото: Сергей Бушуев

Уже более 20 лет студенты-архитекторы, обучающиеся в областной столице, то и дело поднимают вопрос о необходимости благоустройства лога, разрабатывая проекты по созданию парков с сохранением природного ландшафта. Поэтому Дмитрий Велижанин предлагает наконец прислушаться к мнению горожан, в том числе и студентов, и организовать  на этой территории общегородскую парковую зону, а для строительства общежитий выбрать другое место.

Есть ли достойные варианты?

Есть. Примеры альтернативных предложений в редакцию портала Tumix направил руководитель проекта "Цвет города" Дмитрий Зеленин. В документах, предоставленных Дмитрием, можно найти и талантливую работу тюменского архитектора Юлии Мелентьевой.

ото: В своей работе Юлия пишет, что уникальный исторический ландшафт реки Тюменки находится в запущенном экологическом состоянии, территория поймы загрязнена и частично утрачена за счет насыпи. В центре города, по мнению Юлии, ощущается нехватка рекреационных территорий и озеленения. "Люди зажаты среди дорог и домов, растет психологическая напряженность и неудовлетворенность", – говорит архитектор.

По задумке Юлии Мелентьевой (и этой задумке уже около четыре лет!), на данной территории должны появиться зеленые коридоры, прогулочные террасы, дорожки для велосипедистов и пешеходов, подвесные мостики, скейт-парк и даже амфитеатр.

"Река Тюменка должна стать прекрасным пешеходным и велосипедным транзитом, соединяющим железнодорожный вокзал, исторический центр, район Дома Обороны. Необходимо завязать лог реки Тюменки с набережной Туры, чтобы сложилась единая система, позволяющая пешком или на велосипеде, добраться до отдаленных районов города. Нужно осуществить организацию пешеходных связей между берегами оврагов, путем создания мостов. Решить проблему парковок созданием парковочных узлов у входов в парк", – дополняет Юлия.

Данную затею разделяет и Дмитрий Зеленин, в чем он признался корреспонденту Tumix сегодня в ходе интервью. Дело в том, что в планах Дмитрия провести в конце мая 2018 года социокультурный фестиваль "Точка сборки". И так совпало, что в команду Дмитрия входят люди (в том числе Юлия Кондинкина, Дмитрий Велижанин и Екатерина Журавлева), которые всей душой болеют за разумное преобразование лога реки Тюменки.

"Можно сделать реальный парк, и даже если мы проиграем эту часть – между Перекопской и Камышенской (не исключено, что там уже вложены миллионы, в этом случае нас слушать никто не будет), есть шанс отстоять другую часть лога, от Полевой мимо стадиона до Республики, и сделать там парк и вывести его на набережную Туры.

Таким образом, здесь будет переход с гранита в зеленую зону. Если бы вы побывали там, вы бы увидели, насколько там чудесное и перспективное место. А есть информация, что его хотят просто застроить. К сожалению, есть люди, которые хотят сожрать остатки природы в городе, залить бетоном, как в 90-е, и мы считаем это преступлением. Поэтому да, нас объединяет идея сохранения лога. Поэтому часть фестиваля мы проведем там, может, создадим парк арт-объектов. Это один из обязательных пунктов, но на него мы пока финансирование не нашли – ведем переговоры, – поделился планами с Tumix руководитель проекта "Цвет города".

А это – в качестве еще одного примера – проект от тюменского архитектора Владимира Суворова.

И еще одна альтернатива застройке – спортивно-рекреационная городская среда от Гайдук М.Ю. и Клименко А.И. Архитекторы предлагают камерные пространства природного характера, прогулочные террасы, общественные зоны паркового типа (сезонные павильоны проката оборудования, кофейня, ресторан). Кроме того, на территории поймы может быть организована лодочная станция, система объектов для экстремального вида спорта: скейтборд, роликовые коньки, велосипеды и т.д.

Как видим, тюменцы всем сердцем болеют за экологическое будущее областной столицы. Конечно, можно промолчать, и тогда на территории лога маленькой речушки появятся бетонные стены, а можно занять активную позицию и отстоять право на здоровое экологическое будущее. В центре города так мало уютных "зеленых" мест, где можно было бы отдохнуть жарким летним днем... Стоит ли отдавать еще одно атмосферное место под бездушную застройку? Возможно, кто-то решит, что это не имеет значения – простые люди ничего не решают. Но попробовать стоит и, например, подписать петицию...

P.S. Тюменские активисты продолжают борьбу за экобудущее города. По словам Юлии Кондинкиной, в ряд инстанций уже направлены жалобы о нарушении федеральных законов. "Прокуратура должна разобраться в этом, а так же в том, кто допустил массовое замусоревание охранной зоны в центре Тюмени?" – написала Юлия Tumix. Кроме того, руководитель экодвижения "Зеленый хоровод" поделилась с редакцией Tumix фотографией, сделанной на территории лога, где имеются самовольные постройки без света и канализации, в которых проживают люди...

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.