+10° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Эпический провал, лог Тюменки и преображение Литературного бульвара: как фестиваль "Точка сборки" изменит городское пространство

21 марта, 12:30 1634
Потерянный грант в 500 тысяч рублей, лог реки Тюменки, который будет "сожран" бетоном, и мегакоманда креативщиков. Поговорили с руководителем проекта "Цвет города" Дмитрием Зелениным о том, как изменить городское пространство с помощью труб ПВХ и нужен ли областной столице фестиваль "Точка сборки".
Фото: Дмитрий Зеленин

В областной столице прошла первая волна конкурса "Моя идея", в рамках которой экспертному совету пришлось выбрать 12 лучших из 162 заявленных проектов. Победителям достались гранты в размере от 20 до 500 тысяч рублей, и потому в скором времени в Тюмени состоятся историко-краеведческий квест, первый фестиваль комиксов, программа по развитию молодых семей и др.

Редакция Tumix внимательно следила за презентациями идей и подведением итогов, и сегодня мы бы хотели написать не о победителях (о них и так будет написано многое и многими), а о тех, кто остался в стороне, хотя представлял не менее достойные проекты. Рассказываем о социокультурном фестивале "Точка сборки": почему руководитель арт-проекта "Цвет города" Дмитрий Зеленин назвал презентацию на конкурсе "Моя идея" эпическим провалом, как команда экологов, дизайнеров и архитекторов намерена отстаивать лог реки Тюменки и существует ли связь между внутренним миром и городом.

Все начинается с Instagram

"В холодное время года рисовать на улицах стало затруднительно, но это не значит, что заниматься совсем нечем, – написал на своей странице в Instagram графический дизайнер Deni Space (Денис Живило). – Еще месяц назад Дмитрий Зеленин позвал меня в команду, чтобы сделать суперский социокультурный фестиваль "Точка сборки", направленный на коллаборацию творческих людей и прокачку городского пространства. Команда состоит из специалистов разных сфер деятельности: урбанист, эколог, проектировщик, архитектор, ученый, мастер-столяр, видеограф, художник, продюсер-культуролог... Очень интересная компания собралась, не так ли? Есть чему у каждого поучиться".

Фото: @deni__space

Как выяснилось, 18 марта Денис представлял команду "Точки сборки" на защите конкурса грантов "Моя идея". До выступления был уверен в себе и спокоен, как удав, признался Денис журналисту Tumix, но в самый последний момент переволновался – давно не выступал на публике, а перед комиссией уж тем более. Именно это выступление "инициатор и вдохновитель" фестиваля Дмитрий Зеленин назвал эпическим провалом, но взял всю вину на себя. Как же так получилось?

Что такое "Точка сборки"?

"В общем, инициатор, создатель, вдохновитель – это (скромно) я, – признался Tumix Дмитрий Зеленин. – У нас в городе в конце года произошли две неприятные истории, связанные с арт-объектами. Например, когда ставили герб на Республики, 94 и назвали это арт-объектом. И потом еще ставили деревянных "уродцев" в Затюменском парке. Народ это не принял. А почему? Потому что объект искусства, если дословно переводить – арт-объект, должен делать человек искусства, то есть художник, скульптор, архитектор. Но никак не плотник, не рекламщик и не дизайнер!

Отсюда, собственно, появилась идея провести фестиваль "Точка сборки", показать, себе и городу, как делаются арт-объекты. Научиться делать это правильно. Провести школу городского арт-объекта. Пригласить классных спикеров из Владивостока, Перми, даже из Марселя – есть классный скульптор, архитектор, который расскажет о том, можно ли проектировать и создавать арт-объекты из  труб ПВХ...

Фото: Дмитрий Зеленин

Но в рамках фестиваля мы планируем начать с Литературного бульвара: поставить здесь лавки, посадить клумбы. Когда на открытие бульвара в 2013 году пришел Владислав Крапивин, он посетовал, что здесь нет зелени и лавок, а сейчас все это креативное пространство появится. Далее – также в рамках "Точки сборки" – планируем провести мастер-класс по мозаике".

Фото: Дмитрий Зеленин

Что произошло на конкурсе "Моя идея"?

"С "Моей идеей" получилось действительно не очень – мы там провалились. Жутко провалились, – сказал Дмитрий Зеленин. – Я не воспринимал всерьез все эти затеи. Я думал, что придем и прочитаем просто. Мне никогда не везет в лотерею, я никогда ничего не выигрывал. А тут еще это требование, чтобы спикер должен быть моложе 30 лет. А мы-то все старенькие уже. Доверили читать текст самому младшему дизайнеру, который все "скомкал". И за это вина лежит на мне – я должен был оставить 5-10 фраз, а нагородил эмоциональный огород, и в жюри вообще ничего не поняли. В общем, это был эпический провал.

Речь идет о гранте в полмиллиона рублей, но мы эти деньги найдем сами с помощью спонсоров. Фестиваль "Точка сборки" так или иначе будет. То, что мы не выиграли на "Моей идее", не означает, что мы этот шанс упустили!

Во-первых, мы собрали мегакоманду. Урбанисты, экологи, озеленитили, мастера, архитекторы, художники. Это мегакоманда, какой в Тюмени еще не было. Кстати, часть команды отстаивает лог реки Тюменка, который могут застроить. Но мы хотим продолжить эту тему, предложить альтернативу – сделать на территории лога зеленую рекреационную зону. Можно сделать реальный парк, и даже если мы проиграем эту часть – между Перекопской и Камышенской (не исключено, что там уже вложены миллионы, в этом случае нас слушать никто не будет), но есть шанс отстоять другую часть лога – от Полевой мимо стадиона до Республики, сделать там парк и вывести его на набережную Туры.

Таким образом, здесь будет переход с гранита в зеленую зону. Если бы вы побывали там, вы бы увидели, насколько это чудесное и перспективное место! К сожалению, есть люди, которые хотят сожрать остатки природы в городе, залить бетоном, как в 90-е, и мы считаем это преступлением. Поэтому да, нас объединяет идея сохранения лога. Поэтому часть фестиваля мы проведем там, может, создадим парк арт-объектов. Это один из обязательных пунктов, но на него мы пока финансирование не нашли – ведем переговоры.

В целом, мы открыты для предложений. Фестиваль пройдет в последнюю неделю мая. Начнется в Ночь музеев и продлится до 1 июня. Оформим Литературный бульвар за это время, сделаем инсталляции из коробок. Проведем ряд лекций. Вообще, будет круто!"

Ваши идеи тоже пригодятся

Дмитрий Зеленин сообщил Tumix, что организаторами фестиваля "Точка сборки" создана форма, и теперь задача горожан – наполнить ее идеями. "Мы приглашаем всех творческих людей, кто мечтает реализовать свою авторскую инсталляцию (in- outdoor, неважно), прислать информацию о ней на адрес фестиваля tochkaTYU@gmail.com. Мы постараемся найти для нее место и ресурсы для воплощения", – пообещал руководитель проекта "Цвет города".

И вернемся к конкурсу "Моя идея": кто все-таки победил?

Отметим, что одним из обладателей гранта специальной номинации в 500 000 рублей стал Николай Петренко, получивший поддержку на реализацию программы по развитию и укреплению семейных ценностей "Крепче Стали". Команда Николая намерена организовать пять туристических семейных фестивалей и разработать универсальную систему администрирования таких мероприятий, пользуясь которой, все желающие смогут проводить события для всей семьи. 

Кроме того, в числе обладателей крупных грантов: занятия по роллер-спорту и беговелам для детей и молодежи с инвалидностью "Лето равных возможностей", финал конкурса по 3D-моделированию "ВЗДумай", экспедиция "По следам дружины Ермака", первый в Тюмени фестиваль альтернативных инди-комиксов Comic Arts Tyumen.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.