+1° С
EUR
75,2121
-0,5803

USD
61,6644
-0,1011

Все новости этой рубрики>

Тюменским кладбищам снова пора расширяться

21 марта, 09:31 1500
Кладбище Червишевское-2 в Тюмени будет расширено уже в этом году на 10 гектар. Об этом на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству доложил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

Он сообщил, что согласно дорожной карте, расширять кладбище будут в июле 2018 года, данный проект получил одобрение в Москве. Кроме того, на Червишевском-2 в этом году сделают ямочный ремонт дорог, а также обустроят недостающие проезды.

Всего на территории Тюмени 19 кладбищ, 4 из которых – мусульманские. Благоустройства и расширения требует не только Червишевское-2. Всего в планах городского департамента расширить тюменские кладбища на 137 га.

Заметим, что в областном центре вопрос увеличения территории кладбищ поднимался не раз. В частности, о расширении Червишевского-2 говорили еще в начале 2000-х годов, а в 2013 году это кладбище уже увеличивали на 10 гектар.

Проблема с местами для захоронения в городе периодически возникали, но сейчас, тем не менее, по словам Тегенцева, можно с уверенностью сказать, что проблем с захоронением, а вернее с местами под погребение, нет. 

"Ресурс, который мы имеем и предполагаем использовать, позволяет забыть об этой проблеме на долгий срок", – уверен директор департамента городского хозяйства.

Возможно поэтому в городе снова замолчали о проекте строительства на территории Тюменской области крематория. Напомним, в сентябре прошлого года  в областном управлении информационной политики сообщали, что в Тюмень нашла инвестора, который может построить крематорий.

Предполагалось, что крематорий мог бы обслуживать не только жителей областного центра, но и население юга области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Более того, крематорий дал бы дополнительные налоговые поступления в бюджет и новые рабочие места. Вместе с тем, по данным исследований и опросов, а также данных статистики, примерно 3-4 тысячи тюменцев, признающих кремирование, вынуждены пользоваться услугами крематория, расположенного в Екатеринбурге.

Депутаты Тюменской городской Думы поднимали на своем заседании и вопрос о содержании и благоустройстве кладбищ, в том числе, не действующих. Так, когда речь зашла о кладбище, расположенном в районе деревни Мыс, депутаты предложили огородить территорию этого кладбища, запретить проезд по ней дорожной техники, а также беспрепятственное прохождение людей. "Передвижение по этому месту должно быть ограничено, необходимо исключить прогулки по кладбищу, убрать всех шатающихся по нему людей", – высказались депутаты.

Но если с Мысовским кладбищем все более менее понятно, то Текутьевское до сих пор вызывает множество вопросов. Согласно законодательству, это место захоронений признано некрополем и сейчас решается вопрос в какой очередности оно попадет в план по благоустройству.

"Вопрос сложный и мы будем решать его вместе с жителями. Так как одни горожане хотят сделать кладбище местной достопримечательностью и прогуливаться по нему, вторые говорят, что кладбище следует освещать, а третьи считают неуместным ни первое, ни второе предложение", – поделился с присутствующими членами комиссии Семен Александрович.

фото: t-i.ru

В любом случае на всех объектах захоронения ведется уборка территории. По словам заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова, было сделано 150 табличек с текстом: "Несите мусор до контейнера", которые планируется разместить в низинах и канавах, чтобы горожане обращали на призыв внимание и не бросали мусор на землю.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.