-2° С
EUR
75,3281
+0,1160

USD
61,7494
+0,0850

Все новости этой рубрики>

Нарушения в Тюмени на выборах президента: точка или многоточие?

20 марта, 20:26 674
Коалиция независимых наблюдателей "За честные выборы в Тюменской области" провела сегодня, 20 марта, пресс-конференцию, посвящённую итогам выборов президента России в Тюменской области. Зачем организаторы постоянно щелкали ключом в дверях и насколько убедительны показались спикеры – в материале Tumix.

Три часа в малолюдном конференц-зале обветшавшего бизнес-центра – это довольно утомительно. Четыре спикера от коалиции "За честные выборы в Тюменской области" делились своими наблюдениями за ходом выборов на избирательных участках Тюмени. И можно было бы просто отмахнуться от "ябед-корябед" от оппозиции, если бы не некоторые моменты, которые наверняка заслуживают внимания, прежде всего, Областной избирательной комиссии.

Координатор движения "Голос – за честные выборы" в Тюмени Евгения Платонова рассказала о небольших недочетах в день голосования, отметив, что в следующий раз все нюансы следует заранее обговорить в облизбиркоме и тогда многих неприятных мелочей можно будет избежать. Среди этих мелочей, к примеру, были сложности с передвижением наблюдателей по территории избирательного участка, недостаточно хороший обзор с их мест, формальные требования, которые не входят в список обязательных. Были и просто технические ошибки, не связанные с человеческим фактором. Отметила Евгения и положительные моменты – когда на избирательном участке все шло без сучка и задоринки, без малейшей нервозности со стороны работников комиссии.

Что касается размещения фейковых новостей на "Голосе" о нарушениях, связанных с уже несуществующей давно торговой сетью "Пчелка", Платонова объяснила, что устроители ресурса проводили лишь премодерацию сообщений, но не ставили своей задачей устраивать проверку указанных фактов.

Почти детективную историю рассказали два других участника встречи – доверенное лицо кандидата в президенты РФ Ксении Собчак Михаил Уваров и член территориальной избирательной комиссии в Ленинском округе Пётр Харитонов. Согласно их версии, которую спикеры иллюстрировали имеющимися у них видеофрагментами, наиболее серьезным нарушением стали факты посещения членами избирательных комиссий помещений, не предусмотренных изначально для их работы. Речь шла о неких "тайных комнатах" в управах города, где размещались территориальные избирательные комиссии. Наблюдателя от кандидата в президенты и члена ТИКа смутил факт, что находились члены избирательных комиссий в "недозволенных" помещениях с документами, которые не должны были покидать стены, где шло голосование и подсчет бюллетеней. Обвинений со стороны выступающих не последовало, но они признались, что "осадочек остался". И намерены настоять на разбирательстве в этом вопросе.

Другое доверенное лицо кандидата в президенты России Ксении Собчак Антон Михальчук поправил цифру, касающуюся количества наблюдателей от штаба Собчак, их работало на различных избирательных участках, по его словам, – 150 человек, а не около 40, как сообщалось ранее. И заверил, что он лично выписал именно 150 удостоверений. 

Инициаторы встречи отметили пристальное внимание сотрудников полиции к "своим" наблюдателям, и сказали, что с некоторыми из них беседы проводились часа по три, в одном случае дело даже закончилось штрафом в тысячу рублей. Евгения Платонова резюмировала, что облизбиркому непременно нужно обращать пристальное внимание на такие инциденты.

В целом, спикеры были единодушны во мнении, что выборы дали им хороший опыт, который пригодится в дальнейшем.

А что же ключ? Зачем и от кого то и дело запирались двери конференц-зала, где шла пресс-конференция, так и осталось непонятно...

Людмила Янгельских. Фото автора.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.