+7° С
EUR
75,7924
+0,1392

USD
61,7655
+0,4433

Все новости этой рубрики>

Ренат Бикбулатов: как банкиры прячут деньги вкладчиков

20 марта, 18:50 833
Если банк участвует в системе страхования вкладов, в случае отзыва его лицензии можно вернуть свой вклад до 1,4 млн за счет средств Агентства страхования вкладов (АСВ). Банков-участников этой системы на декабрь 2017 года – 785, страховых случаев отзыва лицензии было уже 419. Однако бывают случаи, когда вкладчик может не получить страховое возмещение вклада.
Ренат Бикбулатов, генеральный директор компании "Капитоль Кредит"

Забалансовые вклады

Вы слышали о забалансовых вкладах? Это вклады, которые не отражаются в финансовой отчетности банка. При этом клиенту неизвестно, как проведен его вклад: официально или скрыто. Он приходит в банк, подписывает стандартный договор, вносит деньги в кассу и получает приходный ордер. Но вклад не попадает в официальную отчетность и компьютерную базу финучреждения, он становится забалансовым. Банк не уведомляет о нем регулятора, чтобы облегчить свой баланс и не нести расходы на его страхование.  

Такие вклады Агентство по страхованию вкладов воспринимает как проблемные, выплата страховки по ним не производится, а вкладчик участвует в банкротстве банка наравне с обычными кредиторами с неопределенной перспективой возврата денег. Нужно доказать, что вклад реально был, ведь АСВ руководствуется только официальной отчетностью при выплате страховки. А ваш договор и приходник подтверждают лишь ваше желание получить возмещение, но не обязанность АСВ его выплатить: может вы документы на принтере вчера распечатали. Скорее всего, в этом случае придется обращаться в суд за восстановлением в правах вкладчика. А это уже совсем другая процедура, чем просто через две недели после отзыва лицензии сходить в уполномоченный банк и получить страховку вклада. Да и судебная практика по таким делам неоднозначна.

Что предлагает ЦБ

Даже крупные банки применяли подобные схемы для вывода активов. Например, после проверки, связанной с отзывом лицензии у Росинтербанка (68-е место), было обнаружено забалансовых вкладов на 5 млрд руб. (почти 10% от всех вкладов банка). В Тюмени банк располагался на ул. 50 лет Октября, 26.

Крупнейший случай реализации такой схемы был у Мособлбанка (20-е место). Было спрятано 76 млрд. рублей средств 350 тысяч вкладчиков (77% от всех вкладов банка). Сейчас банк находится на санации у СМП-банка. Тюменский филиал Мособлбанка по-прежнему располагается в Тюмени по ул. Свердлова, 5, к2. Часть работников Мособлбанка перешли на работу в Арксбанк, где также был выявлен крупный случай использования забалансовых вкладов. Официально банком было принято 4 млрд руб, неофициально (на забалансовые вклады) внесено 35 млрд. То есть 9 из 10 рублей было положено на незастрахованные вклады.

За последние годы выявлены такие противоправные схемы обмана вкладчиков в банках Мастер-банк (70 место), Огни Москвы (177-е место), Волга-Кредит (296-место), Екатерининский (493-е место), Мострансбанк (538-е место) и ряде других.  

ЦБ РФ признается, что выявить забалансовые вклады очень проблематично и предлагает решение – создание в будущем единого реестра вкладчиков всех банков. Однако в 2017 уже был вынесен первый приговор топ-менеджменту владикавказского Диг-банка за использование забалансовых вкладов.

А вы уверены, что ваш вклад проведен официально?

Совет: вносите деньги на вклад безналично. Это уменьшает риск отнесения вклада на забалансовый счет. В этом случае банку сложнее манипулировать вкладом, так как платеж официально уже отразился на счете банка с соответствующим назначением платежа. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.