+4° С
EUR
75,7924
+0,1392

USD
61,7655
+0,4433

Все новости этой рубрики>

В Тюмени аннулировали более 1 000 голосов избирателей из-за "человеческого фактора"

20 марта, 09:30 1973
Инциденты с бюллетенями произошли на двух участках – в Тобольске и Тюмени. Тщательная проверка подтвердила нарушения, в связи с чем в областной столице было признано недействительными 1 200 бюллетеней. Однако "виновный" отрицает свою причастность к происшедшему.
Фото: vk.com/club149295789

Об этом накануне журналисту Tumix рассказал председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

Большие сомнения, по словам Игоря Николаевича, возникли в отношении участка № 2239 в городе Тюмень (Гимназия №12), где, судя по видеозаписи, председатель участковой комиссии решила проголосовать сразу несколько раз. После проверки и совещания с территориальной избирательной комиссией ЦАО, было принято решение не учитывать 1 200 бюллетеней на этом участке в процессе подсчета голосов.

В ТИК пояснили, что на видеоматериалах зафиксировано, что в руках у председателя избирательного участка находится несколько бюллетеней, количество которых определить не представляется возможным в связи с качеством видеоматериала с камеры видеонаблюдения. То, что это были избирательные бюллетени, подтверждено в ходе вскрытия стационарного ящика для голосования.

Сама женщина факт возможного опускания в ящик избирательных бюллетеней отрицает, утверждая, что она голосовала только за себя с одним избирательным бюллетенем. Но при наличии сомнений по факту поступления или не поступления в стационарный ящик нескольких избирательных бюллетеней, невозможно объективно установить результаты голосования на избирательной участке № 2239.

Учитывая вышеизложенное, территориальная избирательная комиссия центрального административного округа Тюмени № 22 и решила признать итоги голосования на участке 2239 недействительными.

В Тобольске же, по данным председателя избирательной комиссии Тюменской области, ситуация немного проще. На участке № 1845 (школа №19) были зафиксированы нарушения с бюллетенями. В результате чего от работы отстранили члена избирательной комиссии. Ящик был оперативно опечатан, опущенные в него бюллетени (порядка 1 тысячи) не учитывались при подсчете голосов.

Как признался Tumix Игорь Халин, в Тобольске территориальная комиссия уже обратилась в прокуратуру. По мнению Игоря Халина, на итоговых результатах выборов это не сказалось. В целом, на ситуацию повлияли субъективные факторы.

Напомним, явка избирателей в Тюменской области составила более 79%. Действительных бюллетеней насчитывается 835 946, а недействительных – 7 152. Подробнее о том, как прошли выборы в Тюменском регионе, вы можете узнать из нашей прямой рансляции.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.