+10° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Чипы для микстуры: некоторые лекарства с 2018 году будут маркировать

20 марта, 01:27 706
В России со второй половины 2018 года все лекарственные препараты из группы "7 нозологий" для лечения редких заболеваний снабдят специальным цифровым крипто-кодом. Когда и какие лекарства будут промаркированы в первую очередь?

В России создают систему мониторинга движения лекарств, которая позволит ФНС и Росздравнадзору отслеживать путь лекарства от производителя до потребителя. С начала эксперимента уже удалось выявить преступлений в сфере оборота лекарств на сумму более 100 млн рублей.

Полный переход на маркировку ожидается в 2020 году.

Пока проект находится в экспериментальном статусе: в нем уже принимают участие 16 отечественных и 18 иностранных фармкомпаний, зарегистрировано более 1,7 тыс. организаций и 222 лекарственных препарата, специальный двухмерный код нанесен на более 8 млн упаковок.

Напомним, "7 нозологий" – госпрограмма, запущенная в 2008 году для лечения пациентов с заболеваниями, требующими наиболее дорогостоящего лечения. К таковым относятся: злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и рассеянным склерозом. Также в этот список входят люди, нуждающиеся в иммуносупрессорах после трансплантации органов и/или тканей. Такие лекарственные средства дорогостоящи: стоимость одной условной единицы в среднем составляет около 14 тыс. рублей.

Отметим, что сейчас в России три базовых эксперимента по маркировке – табак, лекарства и шубы.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.