+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Трое детей отравились жидкостью для розжига

1 июля 2015, 16:08 2609
В Тюменской области три ребенка отравились жидкостью для розжига костра. Об этом на пресс-конференции рассказала заведующая токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская.

К счастью, все закончилось благополучно, и дети выздоровели. У них была легкая степень тяжести отравления. Однако в прошлые годы в регионе были зафиксированы летальные исходы. Два ребенка скончались, глотнув опасную жидкость.

"Приняв внутрь жидкость для розжига, ребенок начинает кашлять. Жидкость попадает в легкие и вызывает тяжелую пневмонию. Кроме того, всосавшись через желудочно-кишечный тракт, она поражает печень и почки", – отметила главный токсиколог области.

Случаи отравления детей жидкостью для розжига и вообще любыми продуктами бытовой химии, инсектицидами, которые хранятся на свободном доступе, случаются в летний период. На протяжении всего года, как отметила Ирина Чайковская, дети травятся медикаментами.

 "Это дети младшего возраста, до 5-6 лет. По недосмотру ребенок, дотянувшись до таблеток, употребляет их просто с целью познания окружающей среды. Также взрослые дети, играя в ролевые игры, могут дать младшим под видом витаминок медикаменты", – пояснила она.

Особое внимание следует уделить сосудосужающим препаратам, применяемым для лечения насморка. Передозировка каплями происходит как раз по вине родителей, когда не соблюдается кратность введения препарата, а также дети могут выпить его самостоятельно, дотянувшись до неприбранного пузырька. "Капли вызывают тяжелые отравления, вплоть до шокового состояния. Дети поступают в крайне тяжелом состоянии, без пульса и без давления. Таких детей за год проходит порядка 60-70", – прокомментировала Ирина Чайковская.

По словам токсиколога, больше всего детей поступают с отравлением в праздничные дни. Когда собираются большие компании, дети предоставлены сами себе, и тогда случается самое большое количество отравлений медикаментами, различными жидкостями и спиртосодержащими напитками. Дети старшего возраста, подражая родителям, в праздник употребляют психоактивные вещества.

"Был случай, когда 13-14 летние дети классом выехали отмечать Новый год в детский лагерь "Витязь". Учителя очень строго следили, чтобы не было никаких алкогольных напитков и эксцессов. Дети пронесли таблетки, которые употребляют в неврологической практике и которые являются сильным релаксантом. Выпили эти таблетки, и порядка 8 детей были госпитализированы в реанимацию. Им проводилось очищение при помощи аппарата "Искусственная почка", состояние их было очень тяжелым", – добавила заведующая токсикологическим отделением.

Отметим, что за год в отделении токсикологии ОКБ №1 было госпитализировано 1600 человек, из них 450 детей. В более 200 случаях дети получили отравление медикаментами.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!