Так, заместитель председателя областной Думы Владимир Сысоев высказал недовольство тем, что выписанные штрафы – это не профилактическое мероприятие, это уже наказание. А речь должна идти прежде всего о профилактике нарушений ПДД, считает Сысоев.
Заметим, как доложил начальник управления УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов на заседании областной Думы, в Тюменской области увеличилось количество штрафов за нарушение ПДД с привлечением камер видеофиксации. Так, за 2017 год камеры автоматической фотовидеофиксации выявили в регионе 966 тысяч нарушений дорожного законодательства.
Между тем, депутаты обратили внимание на тот факт, что система видеофиксации в городе не совершенна. В частности, люди недовольны нередкими двойными штрафами, когда за один вынужденный проезд на красный свет (когда автомобилист не успевает завершить маневр на разрешающий сигнал светофора), приходит два штрафа: за выезд за стоп-линию и проезд на красный.
"Проблема с видеокамерами есть. Камера может принять за нарушение даже падающую на стоп-линию тень от автомобиля. Поэтому программные комплексы, отвечающие за фотовидеофиксацию нарушений, необходимо еще дорабатывать и совершенствовать", – уверены депутаты.