-12° С
Все новости этой рубрики>

Тюменские экологи и архитекторы просят оставить городу лог в районе улицы Перекопской

15 марта 2018, 10:40 3785
Тюменские экологи, архитекторы и просто неравнодушные граждане бьют тревогу. Они обеспокоены тем, что в будущем областная столица может лишиться лога – оврага в исторической части города, где протекает река Тюменка.
Фото: Юлия Кондинкина

"Реку хотят "заправить" в бетон, лог засыпать и построить новые корпуса общежитий на 1000 студентов и подземную парковку на 500 мест", – написал в петиции, размещенной на платформе Change.org городской активист Дмитрий Велижанин. По его словам, лог реки Тюменки – это уникальная природная территория со своей биосистемой. "В масштабе Тюмени и региона в целом такая зона просто обязана стать достопримечательностью для всех тюменцев и гостей города. Большая часть реки Тюменки находится в зоне природоохранного ландшафта, к ней прилегает охранная зона археологии. На сегодня ландшафтный потенциал исторического центра практически не используется, напротив, варварски разрушается. Значительную часть оврагов, которые предки исторически использовали в качестве оборонительных сооружений со времен основания Тюмени, уже уничтожили. Существующая часть рельефа местности может стать настоящей изюминкой городской среды, но горожан поставили перед фактом, что засыпят и застроят лог", – поделился он.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что лог будет застроен общежитиями ТюмГУ. В конце февраля сообщалось, что подготовка проектной документации по строительству данных объектов подходит к концу. Пока доподлинно неизвестно, когда будет принято решение о строительстве зданий.

Общественники же предлагают создать в логу реки Тюменки общегородскую парковую зону, а общежития возвести в другом месте. По словам местного архитектора Екатерины Журавлевой, кроме важной исторической роли (фортификационные функции), овраги хороши еще в эстетическом, рекреационном и климатическом планах. "Во-первых, это неплохое и приятное глазу разнообразие в наших равнинных просторах. Во-вторых, это большой "зеленый" потенциал города, особенно в свете существующего положения дел, когда альтернативной зеленой зоной центра является Текутьевское кладбище (у нас забрали такие зеленые территории как набережная, "горсад", площадь Борцов революции). В логу можно было устроить пешеходный маршрут, минуя транспортные потоки. В-третьих, зимой в оврагах теплее на несколько градусов, а летом холоднее. Берега оврагов при этом выполняют ветрозащитные функции", – поделилась она. По ее мнению, в городе есть необходимость в по-настоящему зеленом пространстве для отдыха жителей.

Как выяснилось, тюменские студенты-архитекторы более 20 лет поднимают вопрос благоустройства лога в своих работах. Разработано достаточно много проектов  – от пешеходных эко-троп до экстрим-парков.

"В частности, существует проект линейного ландшафтного парка "Лента Сибири" с зелеными коридорами, прогулочными террасами, пешеходными и велосипедными дорожками, подвесными мостиками над водой, скейт-парком, амфитеатром. И все это от окраин – к центру города вдоль русла рек Тюменки и Бабарынки. Реализация такого проекта поможет соединить железнодорожный вокзал, исторический центр, набережную Туры и район Дома Обороны", – поделился городской активист Дмитрий Велижанин.

В этом году в логу четвертый раз пройдет фестиваль "Ключ-фест" – это не просто теплая тусовка творческих граждан, но и лекции, которые совершенно бесплатно читают известные представители научного сообщества Тюмени, это выступления музыкантов и поэтов, чтецов и исполнителей собственных музыкальных произведений. Здесь говорят обо всем на свете, танцуют и водят хороводы всей честной компанией вместе с детьми, у которых, кстати сказать имеется своя маленькая площадка, где они рисуют и играют. 

Как пишут в группе ВК: "Вообще, так называемые тусовки в логу имеют давнюю историю. Сначала они были сугубо церковные, потом стали неофициальным народным гулянием. Знаменитые ключи, которые били в этом месте, считались целебными. И они не исчезли до сих пор. Просто надо серьезно заняться их расчисткой"

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.