+13° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Тюменцам предлагают защитить природу, сдав обувь, металл и амуницию для домашних животных

14 марта, 14:30 767
17 марта жители областной столицы смогут сдать металлолом, обувь, аксессуары и не хрустящие пакеты. Почему именно такие виды вторсырья, что подразумевается под "аксессуарами", какие месяцы – "рекордные" по сдаче, а какие наоборот – "голые", читайте в материале Tumix.

Портал Tumix обратил внимание на несколько необычное сообщение от тюменских волонтеров экологического движения "Курговорот".

Дело в том, что эта организация предлагает горожанам сдать обувь и аксессуары в хорошем состоянии, амуницию для домашних животных. Возникает вопрос, почему помимо стандартного набора (текстиль, макулатура, стекло) вдруг появились такие нестандартные вещи. За разъяснением журналист Tumix обратился к руководителю объединения "Круговорот" Кристине Шелемеха.

– Кристина, вы пишете, что готовы принять обувь и аксессуары в хорошем состоянии, амуницию для домашних животных. Сразу возникает вопрос: для чего?

– Все вещи, обувь и аксессуары для людей и животных передаются нашему партнеру – благотворительному магазину Mr.Спасибо. Как распределяется собранное, можно посмотреть в группе магазина.

– Под "аксессуарами для людей", что подразумевается?

– Аксессуары понимаются в традиционном определении: сумки, шарфы, украшения.

Мы также обратили внимание на то, что экоорганизация не прочь принять "не хрустящие пакеты". Возникает вопрос, почему именно такие пакеты? Руководитель "Круговорота" с удовольствием пояснила: "Пакеты, которые тянутся и которые хрустят, относятся к разным видам пластика. Мягкие – это 4 LDPE, шуршащие – это 5 PP. Поскольку на пакетах тип пластика не указывается, мы просим граждан ориентироваться на свойства самого материала. Мягкий полипропилен (PP) в Тюменской области не перерабатывается".

– Сколько будет волонтеров на каждой точке приема вторсырья?

– Двое на улице Гнаровской, в других четырех точках – по одному.

– Куда направляется металл, который вы также принимаете?

– Стекло и металл забирает компания "Миротворец". Та самая, которая занимается помощью бездомным. Они накапливают сырье на складе, а затем крупными партиями передают на переработку. Таким образом, и люди нуждающиеся трудоустроены, и металл не на свалку отправляется.

– Может быть, назовете своеобразный "рекордный месяц", когда тюменцы не скупились на сдачу вторсырья, и наоборот – когда был "голяк"?

– Рекордные месяцы – это праздничные всегда. Январь, например. Ждем также ажиотаж в марте. Объем всегда достаточно большой, потому что виды сырья разные. Летом заканчивается учеба, и приносят много макулатуры. Осенью обновляют детский гардероб, приносят много вещей. В январе много стекла.

Сдать в утиль ненужные вещи можно 17 марта по адресам:

11.00 – 12.00 – сквер "Молодежный" (ул. В. Гнаровской, 8 к.1); 
11.30 – 12.30 – Малыгина, 51; 
12.00 – 13.00 – сквер "Комсомольский"; 
12.30 – 13.30 – сквер Болгаро-советской дружбы; 
13.00 – 14.00 – Заречный проезд, 41.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.