Как предполагают исследователи, полтора часа, проведенные с собакой, могут сделать сессию заметно меньшим испытанием для психики. Научная работа была опубликована в журнале Stress and Health.
Специалисты отмечают, что само исследование проводилось не в период сессии, и в целом у студентов не было поводов для стресса. Тем не менее, полученные результаты учёные считают свидетельством в пользу того, что общение с собаками в подобном формате помогало бы студентам избегать излишних волнений и в период подготовки к экзаменам. Полтора часа общения с домашним питомцем делали участников примерно "на 20 процентов счастливее".
"Игры с терапевтическими собаками становятся все более популярными в университетах по всему миру, однако никто не пытался проверить, на самом ли деле однократное общение с "лечебным животным" хоть как-то помогает студентам. Наши эксперименты показывают, что такие контакты действительно положительно влияют на самочувствие учащихся", – заявила Эмма Уорд-Гриффин из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).
К слову, в странах Запада в последние годы кабинеты четвероногих "терапевтов" начали появляться не только в больницах, но и в школах, университетах. Студенты и педагоги утверждают, что животные помогают справляться со стрессом.