-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Скандал с памятником в Тобольске: вместо "фрица" нарисовали китайца

1 июля 2015, 12:35 6202
В Тобольске спешно перебили изображение фашиста Вернера Гольдберга на новом обелиске павшим в Великую Отечественную войну. Правда местные жители и после этого считают, что на портрете явно не советский солдат.

Напомним, скандал вокруг памятника в поселке Сумкино разразился на прошлой неделе. 22 июня там открыли новый памятник с гордой надписью: "Защитникам отечества на все времена". Но основой для эскиза мемориальной доски стала фотография немецкого солдата Вернера Гольдберга – военнослужащего Вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как "идеальный германский солдат".

Заказчик передал фирме-изготовителю "Дом камня" эскиз памятника, а те отправили его в некую московскую фирму, которая обработала картинку и прислала обратно готовый файл для гравировального станка. Фирма-изготовитель набила картинку на камень. Никого не смутило даже то, что на солдате надета явно не советская каска.

После того, как главред газеты "Тобольская правда" и глава администрации посёлка Сумкино вместе сравнили изображение на памятнике и фотографию нацистской модели.

После разразившегося скандала жители Сумкино стали свидетелем того, как портрет на памятнике перебивали "по-быстрому",  вечерами.

Правда и после переделки многие остались не довольны. "Видно, что портрет переделанный. Был „фриц“, а стал китаец", – отметил местный житель в беседе с корреспондентом Ura.ru, побывавшем на месте. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!