+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

В Тюмени врачи спасли ребенку с гемофилией зрение и жизнь

13 марта, 19:02 2946
Детские лор-хирурги Областной клинической больницы №2 провели уникальную операцию. Их пациентом оказался семилетний мальчик с тяжелым генетическим заболеванием – нарушением свертываемости крови.
Фото с сайта alliancehealthfresno.com

Ребенка с глубокой флегмоной орбиты глазницы, которая развилась на фоне длительного насморка, в клинику доставила бригада скорой помощи. “Гнойный процесс стремительно поражал все мягкие ткани в зоне воспаления, нарастающий отек сдавливал глазной нерв. А сгустки гноя грозили закупорить глазничную вену и артерии сетчатки, из-за чего юный тюменец мог лишиться зрения. Кроме того, нарастал риск развития менингита”, – рассказала пресс-секретарь ОКБ №2 Анастасия Дембицкая.

 

Мальчик нуждался в срочной операции. Однако приступить к ней незамедлительно не представлялось возможным. Лечение флегмоны осложнялось тяжелой формой гемофилии – любой порез может вызвать обильное кровотечение. По этой причине ребенку на протяжении нескольких часов вводили специальный препарат, повышающий свертываемость крови. И только после этого врачи смогли взять его в операционную.

 

Сложную эндоскопическую операцию проводила бригада медиков. Оториноларингологи под руководством заведующей отделением Надежды Кузнецовой вскрыли и очистили от гноя решетчатый лабиринт придаточных пазух носа. Офтальмологи во главе с Надеждой Ашихминой восстановили подвижность глазного яблока и сохранили мальчику зрение. Анестезиологи-реаниматологи на протяжении всей операции следили за состоянием больного, постоянно контролировали гемодинамику, стабилизировали его состояние в постоперационном периоде. Словом, врачи сделали все, чтобы юный пациент выжил.

 

"Несомненно, риск был велик, но все понимали, что ребенка надо спасти. Подобные операции в детском лор-отделении успешно проводятся на протяжении последних пяти лет. Но ринооперацию пациенту с диагнозом "гемофилия" мы выполнили впервые", – рассказала заведующая оториноларингологическим отделением детского стационара ОКБ №2 Надежда Кузнецова.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.