+13° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Администрация Ямала наградила своего героя спустя 42 года

13 марта, 13:28 3448
Коренной ямалец получил благодарность и почетную грамоту от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина спустя 42 года после совершенного подвига.
фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Марк Иванович Рохтымов – участник легендарных лыжных переходов "Салехард – Тюмень", "Салехард – Москва". Он прошел около 3 тысяч километров на лыжах, чтобы доставить в Москву  ценный подарок от ямальцев. Марш-броски проходили в середине 70-х годов и были приурочены к юбилейным датам в советское время.

Так, в 1976 году в честь открытия XXV съезда КПСС было решено организовать лыжный переход от Салехарда до Москвы. Идея доставить капсулу с первым газом Медвежьего месторождения к юбилейному съезду КПСС с нарочными на лыжах родилась в окружкоме партии.

В путь под девизом "Уренгойский газ – Родине!" отправляли лучших спортсменов-перворазрядников. Группа из девяти человек, среди которых был и Марк Рохтымов, стартовала 25 февраля 1976 года. Двое участников перехода сошли с трассы в Харпе, а семеро ямальцев преодолели нелёгкий маршрут и торжественно вручили капсулу с газом председателю спорткомитета СССР Сергею Павлову в Москве.

За 33 дня спортсмены прошли 2 800 километров. Из них три дня они отдыхали: в Сейде, Ухте и Ярославле, а все остальные 30 дней спортсмены проходили в среднем по 75 километров в сутки.

Марк Иванович и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, принимает участие в культурной и спортивной жизни родного села Овторг в Шурышкарском районе Ямала: организовывает спортивный досуг детей и молодёжи, занимается пропагандой здорового образа жизни. Вместе с супругой Зинаидой Васильевной они воспитали четверых своих и пятерых приёмных детей. Сейчас у них 12 внуков и одна правнучка. Марк Иванович сам из в многодетной семьи оленеводов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.