+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

В Тюмени торжественно открылось мимимишное котокафе и приют для Мурок

12 марта, 20:00 3974
На днях журналист Tumix побывал на открытии нового дома для кошек. Здесь можно забрать понравившегося котика себе домой на условиях любви и заботы, либо просто прийти и оказаться в компании милых пушистиков.

 В канун Международного дня 8 марта в Тюмени открылся новый Дом для кошек – приют и котокофейня "Мурка и Васька". Портал Tumix в июле 2017 года также не пропустил открытие единственного в Тюмени и в области котокафе, которое в 2018 году переехало – в многоэтажку по адресу: улица Харьковской 85а. Здесь сейчас проживает 65 кошек, которые ждут своих новых хозяев. 

Все котопространство поделено на зоны. Первая – карантинная, где первые семь дней находятся пушистики. Вторая – открытая зона: сюда допускаются полностью здоровые животные. В третьей зоне – самый большой вольер, живут кошки, которым необходимо простое медицинское лечение, в четвертой – тяжелобольные. Отдельно от всех живет кошка по кличке Монтажница, лечение которой ежедневно обходится приюту в 1500 рублей...

Кто же заботится о животных?  

"Волонтеры работают не за зарплату, честно. Они просто добрые, ласковые, я могу на них рассчитывать", – рассказала Tumix Ирина Карпова, директор приюта.

"Наш главный волонтер – Татьяна, на плечах этой женщины держится весь приют. Есть Денис, который мои "руки, ноги"… Я тебя люблю и очень ценю. Спасибо большое, что ты нам помогаешь. Арсен – это наш ребенок, он приходит, помогает, спасибо тебе. Я очень рада, что молодежь делает добрые дела, которые дадут в жизни очень много. Благодаря фонду Президентских грантов, нам удалось включить в свой штат двух ветеринаров. Они приходят сюда после курсов каждый день", – добавила Ирина. 



– Татьяна, всем можно приходить сюда? 

– Всем посещать можно, но если есть проблемы со здоровьем, то далеко проходить не надо... Ирине, например, очень сложно находиться в этом помещении. Она приезжает, я ее выгоняю, потому что она начинает задыхаться. А так, если родители считают, что ребенку можно – то, пожалуйста. Если же ребенок астматик – мы вынуждены будем запретить. 
Я всегда с самого утра здесь, ежедневно. Потом и дети сюда прибегают после обеда, помогают. Кошки больше понимают, чем люди. Тяжело, но это – моё. Я все сделала, сижу, киски меня окружают – мне это нравится. 

– Ирина, как поступить тем, у кого аллергия, но побыть в окружении пушистых животных хочется? 

– У меня бывает много людей, которые ходят с аллергиями, с астмами. У меня у самой аллергия, но я живу прекрасно. "Проблемные" посетители просто принимают соответствующие препараты и приезжают к нам минут на 30. Либо есть семья, в которой у кого-то аллергия, поэтому животное они завести не могут. Но у мамы с ребенком – все хорошо – они к нам и приходят. Своеобразное онлайн-владение кошками. Каждое животное имеет "опекунство". 



– По какой причине вы переехали со старого помещения? 

– Я подрасширилась, нашла человека, который сдал мне помещение за ту же стоимость (40 000 рублей), за которую я арендовала на улице Пролетарской, но здесь на 50 квадратов больше. У него жена состоит в нашей группе. Они дома поговорили, и согласились сдать помещение.

Моя будущая мечта – собственный ветеринарный кабинет. Сейчас здесь склад, но будет смотровая, хирургия. Зачем? Нет возможности каждый раз ездить в ветклиники – это очень дорого. 

Очень много людей, которые готовы забрать животное сразу и потом уже самостоятельно все сделать. Мы отдаем…У нас животных берут очень хорошо. В месяц мы пристраиваем 15-18 пушистых питомцев. Потому что люди знают, что у нас очень много для наших будущих семей – "плюшек".

Например, поехали в отпуск, стало некуда девать кота, мы берем себе его на время, бесплатно. Если животное вдруг заболело, или сумма лечения превышает отметку в 500 рублей, – мы также несем ответственность. Сами пишем пост и ищем благотворителей. Человек никогда не остается с нашим животным один на один.

Бывает, что через год нам сдают обратно питомцев по причине того, что, например, родился ребенок или наметился переезд в другой город. Они все бывшие бездомные, подвальные. На сегодня в кошачьем доме-приюте живет 65 пушистых. На лечении находится 7-8.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.