+4° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Тюменцы почтили память трагически погибших лесников

1 июля 2015, 09:55 1214
Тюменские лесники почтили память коллег, погибших при тушении лесного пожара в 1975 году. 30 июня, в день 40-летия с момента трагедии, на месте обелиска, установленного в честь героических тюменцев, состоялся митинг "Живая память поколений".

Тюменские лесники почтили память коллег, погибших при тушении лесного пожара в 1975 году. 30 июня, в день 40-летия с момента трагедии, на месте обелиска, установленного в честь героических тюменцев, состоялся митинг "Живая память поколений".

Как сообщает департамент лесного комплекса области, выразить благодарность за самоотверженное служение своему делу и героизмв этот день собрались коллеги и родственники погибших, ветераны лесной отрасли, представители департамента лесного комплекса, ГБУ "Тюменская авиабаза", ГКУ "Тюменьлес",ребята из школьного лесничества "Зеленый патруль".

Своими воспоминаниями о жизни лесников с участниками поделились сыновья двоих героев – Сергей Пандырев и Каликан Сергазинов. Также от родственников поступило предложение назвать в честь погибших лесников улицы поселка Винзили. С такой инициативой они уже обратились в администрацию. Предложение оказалось поддержано и  департаментом лесного комплекса Тюменской области.

Всю трагичность ситуации удалось еще раз прочувствовать благодаря рассказу ветерана лесной отрасли Алексея Ташкинова. Он смог предоставить фотографии, сделанные в момент расследования дела, а также поведать о том, как и по каким причинам произошло это событие.

В знак общей печали о погибших все участники почтили их память минутой молчания. После чего как символ памяти поколений ребята из школьного лесничества возложили к подножию обелиска гирлянду из живых еловых ветвей и цветов.

Обращаясь к участникам и всем тюменцам, лесники еще раз отметили, что до сих пор нет на 100% эффективных способов борьбы с лесным огнем. Это природная стихия, но в силах человека предотвратить ее, если относиться к лесу бережно и соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Напомним, 40 лет назад в зелёной зоне Тюмени недалеко от посёлка Винзили Тюменского района возник лесной пожар. В день трагедии стояла тридцатиградусная жара. На тушение пожара немедленно выехали помощник лесничего Андрей Пандырев,  лесники Григорий Шаркунов, Касымкан Сергазинов и бульдозерист Иван Пальянов.

Бульдозером быстро проложили минерализованную полосу. Казалось, что лес спасён. Но налетевший неистовый порыв урагана со скоростью до 40 метров в секунду поднял языки пламени к кронам деревьев, и огонь легко перемахнул через заградительную полосу. Огненное кольцо стремительно сжималось. Пандырев и его товарищи до последней возможности боролись с бушующей стихией. Они без паники поставили трактор на прогалину, предварительно опахав место стоянки, а затем стали уходить от огненного вала в безопасное место через заболоченный участок.

Но вырваться из огненного котла не удалось. На середине участка густого хвойного мелколесья с багульником пылающий смерч настиг их. Четыре замечательных человека, спасая живую природу от огня, до конца выполнили гражданский долг.

Родина высоко оценила самоотверженные действия и мужество своих сынов, наградив их посмертно орденами. Люди помнят своих товарищей. На месте схватки с огнём стоит обелиск из гранита. На нём золотыми буквами высечены их имена.


 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!