+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

8 Марта: бедные Клара и Роза, праздник подарков и кофе в постель

7 марта, 17:17 3093
Четко раз в год Россия вспоминает двух пламенных революционерок, которым мы обязаны возникновением праздника 8 марта. Корреспондент Tumix слегка пробежался по одному из многоэтажных офисов Тюмени и спросил – кто были такие Клара Цеткин и Роза Люксембург у дам разных возрастов. Знаете, что они ответили?

Бедные, бедные боевые подруги Роза и Клара... С такими темпами лет через 50 только профессиональные историки смогут ответить на вопрос – кем были эти незаурядные женщины.

Ответы работников нашего условного учреждения "Ну и ну" в основном выглядели так: "не знаю, но, конечно, что-то такое слышала про них". Молодой мужчина (27 лет) в дорогом костюме сказал, что "они организовали движение за равноправие и устроили митинг по этому поводу". Другой мужчина (25 лет) ничего вообще не слышал никогда о Розе и Кларе, но быстро загуглил что к чему. Аналогично никогда не слышала таких фамилий и 25-летняя Натали. Елена (26 лет) уверенно заметила, что Клара Цеткин и Роза Люксембург выступали за равные права на выборах и носили смешные шляпки. 

Нелли (29 лет) сообщила, что им в начальной школе рассказывали про Клару и Розу, но что конкретно, затруднилась ответить. Сорокалетние дамы Светлана и Наталья твердо помнят со школьной скамьи про революционное прошлое Цеткин и Люксембург, Светлана даже весьма хорошо знает некоторые подробности их биографии. 

Примерно такая картина и по другим участникам нашего нерепрезентативного опроса. Феминистки и революционерки. Известна одна из шуточек в их адрес о том, что они организовали борьбу за равноправие в том числе и потому, что не хотели стирать свои воротнички. 

Вот и Инесса Арманд – еще одна пламенная революционерка, как-то раз написала Кларе Цеткин: "Сегодня я сама выстирала свои жабо и кружевные воротнички. Вы будете бранить меня за моё легкомыслие, но прачки так портят, а у меня красивые кружева, которые я не хотела бы видеть изорванными. Я всё это выстирала сегодня утром, а теперь мне надо их гладить. Ах, счастливый друг, я уверена, что Вы никогда не занимаетесь хозяйством, и даже подозреваю, что Вы не умеете гладить. А скажите откровенно, Клара, умеете Вы гладить?".

Увы, Клара умела не только гладить. Дело в том, что первым мужем Клары  Эйсснер был российский социалист Осип Цеткин, с которым она разделила годы изгнания из Германии сначала в Цюрих, а затем и в Париж. Известно, что Клара днем давала уроки и стирала в богатых домах, а по вечерам внимала своей подруге и политической учительнице – Лауре Лафарг, дочери Карла Маркса. Вообще, революционный огонь был у Клары в крови – ее родной дед Жан Доминик был участником Великой французской революции и наполеоновских войн.

На Международном съезде в Копенгагене в 1910 году, Клара Цеткин предложила определить день, когда женщины будут привлекать внимание к своим проблемам феминизма и бороться равноправие. Женщина – делегаты из 17 стран – одобрили это предложение. Начиная с забастовки женщин-работниц, прошедшей в 1917 году в Санки-Петербурге, этот день начинают отмечать именно 8 марта. Официально же этот праздник был признан Организацией Объединенных Наций лишь в 1977 году.

В СССР именем Розы Люксембург были названы улицы в 94 городах. Улица имени Клары Цеткин пролегает сегодня в 58 городах России. В Тюмени есть две улицы – имени Клары Цеткин и Розы Люксембург, обе в районе Дома Обороны. 

Кроме того, Пик Клары Цеткин (6641 метр над уровнем моря) высится в Хребте Академии наук на Памире. Каждые два года за выдающийся вклад в женское движение вручается премия имени Клары Цеткин, она учреждена в 2007 году Женским обществом немецкого профсоюза IG Metall. А Женский приз имени Клары Цеткин присуждается Левой партией Германии с 2011 года за значительное влияние, оказываемое женщинами на состояние общества и политики, пишет газета "Живой Берлин".

Однако пора добраться уже, собственно, до современного 8 марта. Сегодня (простите нас, Клара и Роза!) это просто весенний праздник всех женщин (начиная с малюток!). Уже стало дурным тоном не поздравить какую-то из них. И хотя женщины нередко говорят, что не любят "день цветочниц", но в глубине души ждут, что им, как минимум, подарят традиционные тюльпанчики и мимозы. 

– Сюрпризы, это, конечно, прекрасно, – вздыхает инженер Евдокия, – Но не 8 марта. Просыпаюсь вот как-то – вижу три жалких цветочка в вазе. И все. Муж помалкивает, занимается своими делами. Раз так, я собралась и уехала лохматая и немытая к маме. Вечером любимый прикатывает благоухающим и нарядным за мной – нас ждет столик в хорошем ресторане. Вот как к этому относиться? Я же весь день расстраивалась! 

– Мне ничего не надо 8 марта, вот правда! – утверждает филолог Любовь. – Дайте увольнительную на весь день, чтобы я могла уйти, куда глаза глядят, и провести день в блаженном одиночестве, без всех, и без мужа в том числе. Это лучший для меня подарок.

– Главное, – рассуждает сисадмин Антон Петрович, – создать ощущение у жены, что ты напрочь забыл о празднике. И когда она уже поверила в свою горькую судьбинушку, ты – та-да-та-таам! – даришь ей подарок, о котором она мечтала, но говорила мельком, не навязывая покупки. Но и это не все – пора отправить жену отдохнуть по уже оплаченному сертификату в спа-салон. Сам в это время готовишь ее любимый "Цезарь" и баранину в соусе. Ребенка везешь к любимым бабушкам в гости, вечер – весь ваш. Вот так я понимаю 8 марта...

Забавно, что хрестоматийный "кофе в постель" отвергли все наши собеседники – "неудобно", "уже обливались", "зубы нечищенные"... По поводу цены подарков единодушия не было. Все говорили о внимании и любви, желании доставить радость своим дамам. Миленький бриллиантик, конечно, никому не помешает, но за неимением сойдут и свежеподжаренные блины с вареньем. Да с бокалом шампанского. 

Кстати, в этот день, быть может, кто-то поднимет таки бокал и за Розу с Кларой? Не было бы их, кто знает, получили бы мы все (и мужчины, между прочим!) такой чудесный выходной день с этими слегка подмороженными, но такими желанными цветочками, свежезаваренным чаем из любимых рук и разными мелкими ценностями, которые падают в этот день к ногам женщин. От нулевого возраста и до... лет.

Есть и другие версии, почему выбор даты праздника пал на 8 марта. Официальная связана с политическим движением Америке середины 19 века. 8 марта в Нью-Йорке женщины устроили демонстрацию против плохих условий работы и ущемления своих прав.

Иные связывают этот день с историей еврейского народа. Согласно легенды, возлюбленная царя Ксеркса еврейка Есфирь, благодаря своим любовным чарам и влиянию на царя спасла еврейский народ от гибели. Этот день стал отмечаться, как праздник Пурима, дата которого в 1910 году совпала с 8 марта.

Одной из самых суровых идей возникновения 8 марта оказалась жестокая европейская традиция – право первой ночи. Юные девушки, выйдя замуж, должны были отдать девственность своему господину. Однажды, в одной деревне одновременно праздновали восемь свадеб. Имя всех невест, якобы, было Марта. Когда пришло время "отдать долг" господину, одна из девушек выхватила кинжал из складок одежды и убила его. Это – легенда о первом вызове несправедливости и бесправию, который женщина бросила в лицо мужчинам. В честь этой девушки Марты 8 марта был выбран днём, когда женщины будут иметь возможность говорить о своих проблемах.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.