+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Выйди из сумрака: с 18 марта каждый водитель должен иметь светоотражающий жилет

7 марта, 15:00 2817
С 18 марта 2018 года стать заметнее на загородной дороге в ночное время суток теперь будет обязывать закон. Какой штраф грозит "безжилетникам", читайте в материале Tumix.
Фото: u-mama.ru

Новый закон, обязывающий каждого российского водителя иметь при себе светоотражающий жилет, вступает в силу уже через 11 дней. Так в декабре прошлого года решило Правительство РФ, а значит, сотрудник ГИБДД будет вправе проверить, есть ли у вас такое новшество.

Зачем нужен жилет?

Как бы банально это ни звучало – для безопасности. Ежегодно в России (Тюмень и Тюменская область не исключение), автомобилисты, двигаясь по ночной загородной трассе, не успевают во время увидеть человека, шагающего по разным причинам вдоль дороги. К сожалению, результат такого "знакомства" – человека и автомобиля – плачевный, люди оказываются под колесами автотранспорта…

Конечно, стоило бы и пешеходов обязать аналогично надевать светоотражающую одежду, но пока закона такого нет.  

Каким должен быть жилет по ГОСТу?

Нигде не прописано, каким конкретно должен быть жилет. Вы можете возить с собой куртку или, например, жилет-накидку. Но в обязательном порядке на одежде должны присутствовать светоотражающие полоски по правилам ГОСТ 12.4.281-2014 ("Система стандартов безопасности труда"):

1. Одежда должна обхватывать торс и иметь рукава. 
2. Светоотражающих полосок должно быть четыре или три – 2 или 1 горизонтальные и обязательно 2 вертикальные. Причем вертикальные обязаны проходить через плечи, а горизонтальные захватывать рукава. 
3. Требования к полоскам следующие: первая горизонтальная может располагаться с отступом 5 см от нижнего края куртки, а вторая – через 5 см от первой. 
4. Что же касается цветовой гаммы: светоотражающие жилетки могут быть желтыми, красными, салатовыми или оранжевыми. Полоски – серые. 
5. Шьют светоотражающие жилеты из флуоресцентного полиэстера. И после многоразовых стирок одежда не изменит своей формы, а полоски не сотрутся.

Когда надевать?

В ночное время суток, за городом, там, где отсутствует освещение. Кроме этого, жилет необходимо надевать и в условиях непогоды. Например, в сильный снег, туман, дождь – в этих условиях время суток не имеет значения, так как видимость на дороге становится гораздо хуже. Если вы вдруг попали в ДТП за городом, в этом случае использование жилета также необходимо.

Отметим, что за отсутствие жилета  полагается штраф 500 рублей. Лучше, конечно, приобрести жилет, потратив рублей 200-300, закинуть его в багажник и использовать по мере необходимости и ездить спокойно…

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.